АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Мошенники

Блиц-опрос

Стало ли московское метро комфортнее за последние годы?

  • Определенно, да
  • Скорее, да
  • Определенно, нет
  • Скорее, нет
  • Ничего не изменилось
  • Затрудняюсь ответить
  • Я не пользуюсь метро
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Москвичи нашли «лазейку» в новом расписании прогулок

Пятница, 29 мая 2020 10:11

Москвичи нашли «лазейку» в новом расписании прогулок

Пользователи социальных сетей активно обсуждают возможность «обмена» фактическими адресами проживания, для увеличения количества прогулочных дней. В основном, данная схема обсуждается в небольших районных группах, где участники уже давно знакомы друг с другом и готовы на время введения «прогулочного расписания» обменяться подтверждающими фактический адрес проживания справками. Вместе с тем, пока еще не понятно, защитят ли эти справки от полицейских рейдов.

После появления расписания прогулок по домам, многие москвичи обратили внимание на отсутствие определенной системности при распределении прогулочных дней. Так, например, два или три жилых дома, расположенных рядом друг с другом, могут иметь совершенно разные разрешенные для прогулок дни. Так, жители дома 26 на Осенней улице получили возможность гулять во вторник, четверг и субботу, то есть совершенно законно выйти на улицу уже 2, 4 и 6 июня. При этом, жители дома 30 корпус 4 на улице Крылатские Холмы, который расположен буквально в 40 метрах, смогут гулять в среду, пятницу и так же в субботу, то есть 3, 5 и 6 июня. А вот жители дома 30 на Осенней улице, который тоже находится в шаговой доступности от двух упомянутых выше жилых домов, получили разрешение выйти на прогулку в понедельник, среду и в воскресенье, то есть 1, 3 и 7 июня.

Если совместить прогулочные дни трех домов, то жители получили бы возможность гулять в понедельник (ул. Осенняя дом 30), вторник (ул. Осенняя дом 26), среду (ул. Крылатские Холмы дом 30 корпус 4), четверг (ул. Осенняя дом 26), пятницу (ул. Крылатские Холмы дом 30 корпус 4), субботу (ул. Осенняя дом 26 и ул. Крылатские Холмы дом 30 корпус 4) и воскресенье (ул. Осенняя дом 30). И таких закономерностей, что логично ввиду большого числа жилых домов в Москве и малого количества дней в неделе, довольно много. На эту особенность и обратили внимание некоторые пользователи, предложив знакомым и друзьям обменяться справками о фактическом месте проживания, указав в них адреса соседних домов, чтобы получить возможность гулять не только по расписанию столичного правительства.

Впрочем, пока не совсем понятно, поможет ли данная схема любителям гулять каждый день. То, что обсуждаемый пользователями вариант противоречит указу столичного мэра, не вызывает сомнений, а вот спасет ли подобная справка от штрафа в случае проверки полицией, на текущий момент не ясно.

Дело в том, что еще до появления расписания прогулок, автор закона о штрафах для нарушителей режима самоизоляции, депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, рекомендовал носить с собой не только паспорт, но и любой другой документ, который может подтвердить фактический адрес проживания. Такими документами, по мнению парламентария, могут быть, например, копия договора аренды квартиры или копия документа о собственности для апартаментов, в которых нельзя зарегистрироваться. Тем, кто живет у родственников или друзей, депутат посоветовал взять расписку от собственника квартиры. При этом, как именно полицейские в случае, если им будет предьявлена подобная расписка, смогут определить, что ее предъявитель живет именно там, где указано, депутат не объяснил.

Действительно, существует большое количество вариантов, когда люди проживают не по адресу регистрации, указанному в паспорте гражданина России. Например, жена проживает в квартире мужа или наоборот. Аналогичная ситуация и с детьми, при этом и пожилые родители также могут приехать на проживание к своим детям, имея при этом постоянную регистрацию даже за пределами столичного региона.

До появления расписания прогулок, многие граждане воспользовались советом депутата Шитова и подготовили своим родственникам соответствующие расписки. Проблем при проверке документов полицией, по крайней мере, массовых, не возникло. Как будет осуществляться проверка после появления расписания прогулок и как будут реагировать правоохранительные органы, если гражданин гуляет не по расписанию дома, указанного в его регистрации, при наличии справки, пока не известно.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468