Новости

 | Вторник, 13 октября 2020 08:58

Россияне стали существенно меньше переживать из-за ковида

Темы связанные с коронавирусной инфекцией все меньше заботят россиян, такой вывод напрашивается после изучения индекса ковид-тревожности, подготовленного экспертами Brand Analytics. Еще весной 2020 года, когда в России начала зарождаться первая волна заболеваний, индекс достиг своих максимальных значений в районе 190 пунктов. Однако затем он начал снижаться, достигнув в августе минимальных значений на уровне 20 пунктов. С началом осени, а также с приходом «второй волны» заболеваемости, индекс начал расти, но достиг только 30 пунктов.

Эксперты из Brand Analytics рассчитали индекс ковид-тревожности для шести стран, среди которых: Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия, Армения и Молдова. В основу индекса легли данные по количеству упоминаний в социальных сетях тем, связанных с коронавирусной инфекцией.

«Для понимания насколько сильно тема коронавируса волновала людей в разных странах мы выделили из полного потока сообщений в соцмедиа каждой из стран публикации с упоминанием ковида. Учитывая численность населения, мы подсчитали индекс «ковид-тревожности», равный числу упоминаний темы вируса за день на каждые 10 тысяч населения страны», - пояснили разработчики индекса.

Во всех исследуемых странах, добавляют эксперты Brand Analytics, пик тревожности из-за коронавируса пришелся на конец марта-начало апреля. При этом наибольшая тревожность была зафиксирована у россиян (более 190 пунктов), а также в Молдове (180 пунктов). Меньше обсуждений, а соответственно и тревожности из-за эпидемии, продемонстрировали жители Украины и Белоруссии. При этом жители этих стран еще и включились в обсуждение коронавируса позже остальных. Что же касается Казахстана и Армении, то там тема ковида в целом обсуждалась менее активно и не так массово.

Сразу после пиковых значений индекс тревожности начал снижаться, причем во всех странах без исключения. Так, например, в России уже к концу мая он составил менее 80 пунктов, а к началу августа упал ниже 20. И это несмотря на то, что именно в конце лета многие СМИ стали писать о возможных проблемах из-за второй волны коронавируса. Россияне эту тему не особо подхватили.

Ближе ко второй середине сентября, индекс тревожности в России вновь начал увеличиваться, но до пиковых значений, достигнутых еще весной, он явно не добрался. К 9 октября он едва достиг 30 пунктов, хотя именно в этот момент данные по количеству заболевших начали бить очередные рекорды.

По мнению экспертов, отсутствие сильной тревожности, как это было весной, связано с выработкой «опыта выживания» и началом стадии «принятия».

«Власть и население получили каждый своей опыт выживания. В разумной перспективе будет доступна вакцина. А пока власти стараются избежать полного карантина, чтобы не «добивать» экономику. У людей наблюдается стадия «принятия» - переболеет все равно большинство. А жить дальше надо», - подчеркивают эксперты из Brand Analytics.

Примечательно и другое, динамика индекса тревожности плохо коррелируется с динамикой выявляемых случаев заболеваний коронавирусом. Говоря иначе, в тот момент, когда официальные данные говорили о росте числа зараженных, россияне уже меньше волновались и, соответственно, обсуждали в социальных сетях тему коронавируса.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к неплательщикам за услуги ЖКУ в вашем доме?