Ставка на страх и дисциплину. Каким будет новый карантин в Москве
Москва уверенно удерживает первую строчку антирейтинга по количеству вновь заболевших. Из 10 тысяч новых случаев по стране, чуть меньше половины, а если совсем точно, то процентов 40, приходится на столицу. Не удивительно, что именно к Москве, а конкретно к действиям столичных властей, прикованы взгляды всех остальных жителей России. От того, как в столице будут решать возникшую проблему, о которой говорили и которую ожидали, но не были готовы, зависит судьба других российских регионов.
Тяжелый выбор
В последние дни столичные власти буквально балансируют между неприятными и очень неприятными карантинными ограничениями. При этом, несмотря на большое количество заболевших, по-прежнему отказываются вводить весь спектр ограничений, опробованный еще весной. Речь о цифровых пропусках, закрытии непродовольственных магазинов и предприятий сферы услуг, принудительном выводе всех на удаленную работу, а школьников и студентов - на дистанционное обучение.
Как оказалось, данные меры слишком дороги для городского бюджета. Москва уже потеряла 800 млрд рублей от первого карантина, заявил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. И в следующем, 2021 году, впервые за многие годы город будет вынужден сверстать бюджет с дефицитом и выйти на рынок заимствований. Второй такой карантин просто не по карману.
Да и граждане, даже самые ответственные и готовые соблюдать все рекомендации, уже неодобрительно смотрят на очередные идеи их спасения, когда под угрозой потеря не только привычных прав и свобод, но и финансового достатка.
По всей видимости, как столичные, так и федеральные власти это прекрасно понимают и не спешат вводить меры, аналогичные весенним.
От вас требуется дисциплина!
Текущая ситуация, по мнению экспертов, очень напоминает известную фразу из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Москвичи сейчас похожи на тех же детей из лагеря, которые, по словам товарища Дынина, все еще остаются хозяевами, но от которых требуется дисциплина. («Дети, помните: вы - хозяева лагеря... От вас что требуется, друзья мои? – Дисциплина!» - прим. ред.).
Московские власти все предыдущие дни ожесточенно открещиваются от необходимости сажать город на самоизоляцию и пропуска. Даже появившаяся информация о дистанционном обучении в столичных школах прожила не более часа и быстро была опровергнута, причем теми же людьми, кто ее и «запустил» в эфир.
По словам Владимира Ефимова, сейчас нет никакой необходимости к возвращению пропускного режима в столице.
«Пока такой необходимости нет, и мы очень надеемся, что такой необходимости и не возникнет», - заявил чиновник в эфире телеканала «Россия 24». Ключевое здесь даже не то, что пока такой необходимости нет, а то, какими методами столичные власти собираются погасить очередной всплеск заболеваемости. По мнению Ефимова, это неукоснительное соблюдение москвичами действующих «демократичных» мер безопасности. Если правила будут соблюдаться, то отпадет и целесообразность дальнейшего ужесточения, пояснил чиновник.
А единственный действенный способ поддержания дисциплины, когда нельзя, но очень хочется, это, как известно, страх. Именно он должен сыграть решающую роль в борьбе с эпидемией. Причем страх даже не перед самой болезнью, а перед способами спасения. Говоря иначе, немалая доля москвичей уже не столько боится заболеть коронавирусом, сколько вновь оказаться в ситуации, когда их начнут активно спасать, внедряя все те же пропуска и лишая возможности свободно перемещаться без домашних животных и в радиусе более двух километров.
Даже если меры, которые рекомендуют соблюдать для борьбы с распространением коронавируса кажутся не очень логичными, страх потерять еще больше должен вынудить москвичей дисциплинированно и со всей ответственностью подойти к их исполнению.
Вынесли урок?
Впрочем, как это ни парадоксально, но отсутствие того же пропускного режима, по крайней мере, в том виде, что он уже был в апреле и в мае, сейчас выгоден и самим столичным властям.
Действующий с 15 апреля по 9 июня пропускной режим в Москве вызвал жесточайшие дискуссии в обществе, обрушив и без того пошатнувшиеся рейтинги столичных властей и, в частности, мэра. При этом их эффективность оказалась, мягко говоря, неочевидной. Еще примерно месяц после появления цифровых пропусков, статистика заболеваемости продолжала расти. За это время пропуска смогли оформить даже самые отставшие в цифровом мире граждане. В результате, они были у всех, и пропускной контроль превратился в обыкновенный фарс. После чего, к слову, статистика заболеваемости пошла вниз.
Аналогичная ситуация и с графиками прогулок. Судя по всему, она окончательно добила даже наиболее лояльных к ковидным ограничениям горожан, которые стали откровенно посмеиваться над инициативами столичного правительства.
Создается впечатление, что в высших эшелонах власти этот урок усвоили, а потому и не спешат вновь и с той же силой закручивать гайки. Тем более, что прямая связь между временной победой над коронавирусом и цифровыми пропусками, а также прогулками по графику, не очевидна. Впрочем, совсем без ограничений обойтись не получится.
Гибридное ограничение
По мнению экспертов, сейчас наиболее вероятная некая гибридность в ограничениях. И последние действия властей эту идею подтверждают.
Речь идет о таких мерах, как: блокировка проездных у школьников и пенсионеров; временное закрытие кружков и секций и удлинение каникул; Перевод на «удаленку» не всех, а только части (30%) работников, но с обязательным внедрением отчетной системы.
Высока вероятность, что под удар вновь попадет сфера развлечений, но на ней, судя по всему, уже давно поставили крест. При этом кафе и рестораны продолжат свою работу, но опять с ужесточением контроля ношения масок, рассаживания гостей за столиками. Аналогичная ситуация и с непродовольственными магазинами и предприятиями сферы услуг.
За любое отклонение от правил – штраф и приостановка работы. Как отмечают сотрудники магазинов, им проще убедить покупателей надеть маску и перчатки, апеллируя к их доброте, ведь магазин могут закрыть или оштрафовать. И такие доводы покупателями воспринимаются лучше, чем совет беречь себя и здоровье окружающих, надевая индивидуальные средства защиты. При этом нельзя сказать, что москвичи люди безответственные. За последнее время на их голову обрушилось такое количество сомнительных правил и ограничений, что любая, даже хорошая инициатива, уже воспринимается как подвох.
Скорее всего, замечают эксперты, столичные власти, а за ними, возможно, и главы других регионов, пойдут по «шведскому сценарию». Ограничения будут мягкими и менее разрушительными для экономики.
Осторожный прогноз
Столичным властям, по крайней мере, сейчас, ничего не остается как продолжать поддерживать дисциплину среди горожан, постоянно напоминая, что теперь все зависит только от них самих. Любые нарушения, будь то отсутствующая маска или несоблюдение социальной дистанции, ведет к росту заболеваемости, а вместе с ней и к новым более жестким ограничениям.
Такая «ковидная истерия» может длиться еще долго, но не бесконечно. Но это уже не важно. Главное - выиграть время, а потом, возможно, что-то изобретут, вакцинируют, научатся без тяжелых последствий и забитых пациентами больниц лечить коронавирус так же, как и обычное ОРВИ.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»
В Москве одобрен проект городского бюджета на 2025 год
- Исследование дня:Каждый второй россиянин подвержен «осенней хандре»
- Озвучен список планируемых работ на ООПТ в Крылатском
- Очередное заседание совета депутатов Крылатского завершилось скандалом
- Праздничного мероприятия по случаю Дня Крылатского пройдет в пятницу
- Крылатское вошел в тройку районов по темпам падения цен на квартиры в новостройках
- С понедельника в Москве начнут включать отопление
- Внеочередное заседание местных депутатов «заменили» очередным