Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Четверг, 29 октября 2020 18:15

Слышащие и глухие актеры вновь встретятся на сцене в рамках Фестиваля театрального искусства «Территория жеста»

На предстоящей неделе, со 2 по 6 ноября 2020 года, в Москве пройдет по-своему уникальный Фестиваль театрального искусства «Территория жеста», в котором примут участие актеры с ограничением по слуху. В рамках фестиваля, зрители увидят не только классические спектакли по мотивам произведений известных писателей, но и оригинальные номера иллюзионистов, клоунов и мимов. Все постановки будут вестись онлайн.

Организатором Фестиваля театрального искусства «Территория жеста» выступает московский театр Мимики и жеста, являющийся первым в мире и единственным в России стационарным профессиональным театром глухих актеров.

«Фестиваль в первую очередь предназначен для социализации и реабилитации людей с ограничениями здоровья по слуху. И в целом наша задача - продвижение искусства глухих в регионы и поддержка местных коллективов», - пояснил порталу Крылатское.ру сотрудник пресс-службы московского Театра Мимики и жеста Александр Бондарев.

По его словам, в прошлые годы проход зрителей был свободным, однако в этом году, из-за ситуации с коронавирусом, организаторы были вынуждены изменить формат. Теперь зрители смогут оценить невероятный мир жестов, не выходя из дома. «Все мероприятия желающие смогут увидеть в сети интернет на канале Театра мимики и жеста» - пояснил Александр Бондарев. Доступ к онлайн трансляции также будет дан без каких-либо ограничений.

Это уже третий по счету Фестиваль, где на одной сцене встречаются как слышащие, так и глухие актеры. В этом году, в мероприятии примут участие более 180 артистов, представляющих 25 субъектов России. Программа довольно насыщена и продлится ровно пять дней в период со 2 по 6 ноября.

За это время зрители смогут увидеть как классические театральные постановки по мотивам произведений Марты Райцес, Владимира Гуркина, Василия Шукшина, Александра Пушкина и Джека Лондона, так и представления оригинального жанра: номера иллюзионистов, клоунов, мимов.

В частности, Московский Театр Мимики и жеста в рамках Фестиваля покажет премьеру спектакля режиссера Саши Сумм «Позор Солнца» по мотивам романа Джека Лондона «Мартин Иден». Данная постановка будет транслироваться в первый день Фестиваля, 2 ноября.

Еще одной «жемчужиной» Фестиваля станет спектакль «Роковая дама» Санкт-Петербургского театра глухих. Постановка по мотивам повести «Пиковая дама» Александра Пушкина будет показана зрителям в среду, 4 ноября.

Всего в программе Фестиваля «Территория жеста» запланировано шесть спектаклей. Полная программа Фестиваля представлена на официальном сайте Московского Театра Мимики и жеста.

Первый открытый театральный фестиваль «Территория жеста» был проведен осенью 2018 года и стал уникальной площадкой, где получили возможность продемонстрировать свое мастерство люди с ОВЗ по слуху с их необычным жестовым языком и пластикой.

Уникальность этого события в том, что в рамках фестиваля на одной сцене играют слышащие и глухие артисты. Представления идут с переводом и понятны любому зрителю. Успех фестиваля в 2018 и 2019 годы показал, насколько важен и интересен такой формат общения слышащих и глухих людей со всего мира.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить