Погода В Крылатском

Актуально

Новости

 | Понедельник, 23 ноября 2020 11:45

Столичные власти намерены вернуть велотрассу в Крылатском в собственность города

Власти Москвы все-таки хотят «изъять» велотрассу на Крылатских холмах у компании «Лата-Трэк» затем, чтобы вернуть ее городу. Об этом сообщает официальный телеграмм-канал Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы «Экономика Москвы». В опубликованном видеоролике, посвященном олимпийской велодороге в Крылатском, отмечается, что спортивный объект почти 20 лет назад незаконным способом перешел в собственность частной компании. Теперь столичные власти намереваются вернуть пришедшую в упадок велотрассу.

По сообщению телеграмм-канала «Экономика Москвы», велотрасса в Крылатском постепенно приходит в упадок, трековое покрытие изношено, а также не обеспечиваются меры безопасности на спортивном объекте. Кроме того, нынешние владельцы, о чем заявил зампрефекта Западного административного округа города Москвы Дмитрий Гащенков, периодически ограничивают доступ к трассе, что вызывает определенные недовольства, так как спортивный объект предназначен для общественного пользования.

«В районе Крылатское находится уникальный спортивный объект. Он был построен к Олимпийским играм 1980 года. На трассе установлено более 200 мировых и европейских рекордов. Сегодня олимпийское наследие принадлежит частной компании и не развивается как спортивный объект. Трековое покрытие изношено, не обеспечены меры безопасности, нет инфраструктуры для спортсменов. Велотрасса, равных которой нет во всей стране, незаконно оформлена на частную компанию, которая сегодня пытается отсудить у города и право на землю, на которой расположен трек – почти 1 Га. На территории появились объекты самостроя, нарушающие границы велотрека», - говорится в распространенном «Экономикой Москвы» видеоролике.

Как ранее писал портал Крылатское.ру, в планах столичных властей - развивать единый спортивный кластер в районе, в том числе и за счет велодороги в парке на Крылатских холмах. О такой идее, в частности, сообщила в минувший вторник, 17 ноября, заместитель руководителя департамента спорта Москвы Светлана Канищева.

По ее словам, часть сооружений, которые гипотетически могут войти в единое спортивное пространство, находятся в частных руках. В результате, чтобы подготовить полноценную концепцию развития, сейчас столичные власти ведут переговоры с собственником.

Вместе с тем, у местных жителей и экологических активистов вызывают беспокойство планы городских властей, связанных с развитием инфраструктуры. Дело в том, поясняют активисты, что велодорога расположена на особо-охраняемой природной территории парка «Москворецкий», на которой в принципе запрещено любое строительство. Что же касается велотрассы, то она появилась там до включения территории в ООПТ. Если столичные власти хотят изъять у частной компании велодорогу, чтобы затем передать ее в собственность города, то остается вопрос, как будет в дальнейшем сосуществовать спортивный объект и природный парк, а также какие действия будет предпринимать город в отношении развития инфраструктуры. О последнем столичные власти пока не говорят.

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее создания экотропы в Крылатском лесу?

  • Положительно
  • Отрицательно
  • Затрудняюсь ответить
  • Мне все равно