Погода В Крылатском

Актуально

Новости

 | Пятница, 04 декабря 2020 12:35

Ракова о дистанте: отменять эту вынужденную, но действенную меру, было бы слишком рискованно

По мнению заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, отменять дистанционный формат обучения для учеников с 6 по 11 классы было бы слишком рискованно. Эта мера, считает чиновник, хоть и является вынужденной, но в текущих условиях ее можно назвать оптимальной. Тем более, уверена Ракова, большинство родителей поддерживают меры по дистанционному образованию старшеклассников. Свое мнение Анастасия Ракова высказала в рамках интервью «Интерфаксу».

Некоторое время назад, столичные власти продлили дистанционный формат обучения для учащихся с 6 по 11 классы, и на этот раз сразу до конца 2020 года. По мнению Раковой, данная мера была вынужденной, так как уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в Москве пока не снижается, а суточные показатели госпитализаций остаются высокими. Однако, замечает чиновник, две возрастные группы идут по отдельному сценарию. К одной из них как раз и относятся старшеклассники, которые вынуждены в этот период находиться дома.

Портал Крылатское.ру собрал главные тезисы интервью с заместителем столичного мэра, являющиеся, по мнению Раковой, той самой причиной, по которой московские старшеклассники продолжат дистанционное обучение. Пока до конца этого года.

Так, по мнению Анастасии Раковой, статистически более 23 тысяч детей смогли избежать инфекции благодаря введенным мерам, а именно переводу школьников с 6 по 11 классы на дистанционный формат обучения. При этом чиновник считает, что большинство родителей поддерживают данные меры, о чем, по ее словам, говорят результаты многих опросов.

«Результаты опросов показывают, что большинство родителей поддерживают меры по дистанционному образованию старшеклассников. Есть, конечно, и те, кто хотят вопреки всему вернуть сейчас очную форму обучения. Есть и родители, которые, наоборот – просят ввести дистанционное образование для младшеклассников. Все больше москвичей стали переводить своих детей на дистант, опасаясь за их здоровье и здоровье старших членов семей. На данный момент уже более 30 тысяч учащихся начальной школы перешли на такой формат учебы по инициативе родителей», - цитирует Интерфакс столичного чиновника.

Затронула Анастасия Ракова и тему Московской электронной школы (МЭШ). Начиная с 19 октября, по ее словам, было проведено более четырех миллионов онлайн-уроков, подавляющее большинство которых (98%) стабильно проходят именно в МЭШ. «Качественный образовательный процесс не прерывается», - подчеркивает Ракова.

Впрочем, без заболевших все-таки не обошлось. За период пандемии, COVID-19 переболело свыше 45 тысяч детей, из которых госпитализировано было более двух тысяч, 110 детей перенесли болезнь в тяжелой форме. При этом изоляционные меры дали и «побочный эффект» - падение заболеваемости ОРВИ и детского травматизма. Так, по словам Раковой, с начала этого года с ОРВИ и гриппом столкнулось только 65% детей от объема прошлого года.

«И в целом, по всем заболеваниям в стационары Москвы в этом году поступило на 30% детей меньше, чем в 2019 году - число обращений с детскими травмами уменьшилось на 33%, с отравлениями – и того больше, на 42% по сравнению с прошлым годом», - считает столичный чиновник.

Именно изоляционные меры и, в частности, дистанционное обучение, считает Ракова, и стали причинами снижения уровня заболеваемости и травматизма.

«Хочу поблагодарить родителей, которые понимают, что ограничения связаны с необходимостью обезопасить их детей и семьи в целом от инфекции. И поэтому они делают все возможное, чтобы дети избегали мест скопления людей и соблюдали меры безопасности», - резюмировала Анастасия Ракова.

Несмотря на положительную оценку дистанционного образования со стороны московских чиновников и, в частности, заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, многие родители крайне негативно относятся к обязательному дистанту для свои детей. По их мнению, дистанционное обучение, в том виде в котором оно существует, несет не меньшие риски для здоровья учеников, чем коронавирусная инфекция. Родители отмечают, что дети вынуждены несколько часов подряд, с небольшими перерывами, проводить за компьютерами, от чего портится зрение и общее самочувствие. Страдает, по их словам, и качество образования. Особенно сложная ситуация с творческими уроками, которые школьники также вынуждены посещать онлайн. При этом частные школы продолжают учебный процесс по традиционной системе обучения, то есть очно, что вызывает у родителей недоумение.

Противников дистанта, по крайней мере в той форме, что сейчас реализуется в московских школах, действительно много. Только за один месяц общественное движение «Родители Москвы» объединило свыше 20 тысяч родителей, выступающих против дистанционного образования. При этом по мере того, как столичные власти продлевают режим дистанционного образования, количество не согласных родителей продолжает увеличиваться. По некоторым данным, в настоящий момент, для более четкого взаимодействия, активисты создали несколько десятков отдельных информационных каналов в популярных мессенджерах (WhatsApp и Telegram), разделив их не только по столичным административным округам, но и районам и даже отдельным школам. Это, по словам участников движения, позволят родителям более четко координировать свои действия и не оставаться одним в вопросах, связанных с отказом от дистанционного обучения.

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее создания экотропы в Крылатском лесу?

  • Положительно
  • Отрицательно
  • Затрудняюсь ответить
  • Мне все равно