Погода В Крылатском

Актуально

Новости

 | Пятница, 19 февраля 2021 09:24

В Москве начали тестировать новую вакцину, исключающую основной недостаток «Спутника V»

С 18 февраля 2021 года начинаются международные клинические исследования вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». Ее особенность в том, что она позволяет исключить основной недостаток классической вакцины «Спутник V», а именно ввод пациентам двух компонентов, что требует нескольких посещений медиков. Для вакцинации «Спутником Лайт» потребуется только один визит в поликлинику. О начале испытаний сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам столичного градоначальника, вакцина «Спутник V», разработанная московскими учеными из Института имени Н.Ф. Гамалеи, уже успела доказать свою эффективность и безопасность. За все время вакцинации, уточнил Собянин, прививку уже сделали порядка 600 тысяч москвичей, при этом интерес к препарату выразили множество стран мира. Единственный недостаток «Спутника V» – довольно продолжительный по времени процесс самой вакцинации. В частности, вакцина состоит из двух компонентов, которые нужно вводить пациенту с разницей в несколько недель. Новая вакцина призвана устранить недостаток классической.

«Для вакцинации «Спутником Лайт» потребуется только один визит в поликлинику. Иммунитет начнет формироваться спустя неделю и достигнет максимума через четыре недели после вакцинации. В основе нового препарата - те же самые специальные структуры (векторы-носители), что и в «Спутнике V». Вакцина не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих будет невозможно», - подчеркнул Сергей Собянин.

Новая «облегченная» вакцина уже прошла первые фазы испытаний. У всех, кому она была введена, сформировался устойчивый иммунитет к COVID-19. Международные клинические испытания, в которых примут участие шесть тысяч человек, пройдут на территории России и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). В каждой из этих стран новую вакцину получат по три тысячи человек. Российская часть исследования, отмечает Собянин, пройдет в Москве на базе 10 поликлиник.

Принять участие в исследовании «Спутника Лайт» может любой совершеннолетний гражданин, но при условии, что он ранее не проходил вакцинацию «Спутником V» и не имеющий иных противопоказаний.

Столичный градоначальник также отметил, что сейчас проходят исследования и новых способов защиты от коронавируса. В частности, по его словам, специалистами разработана назальная форма «Спутника V», которая формирует иммунитет в зоне носоглотки.

«Данный препарат не заменит полноценной вакцинации, но может быть полезен как дополнительная форма защиты. Все три фазы клинических исследований препарата тоже планируется провести в Москве», - сообщил Сергей Собянин.

Блиц-опрос

Как вы оцениваете работу коммунальных служб города этой зимой?

  • Положительно
  • Отрицательно
  • Как всегда хорошо
  • Как всегда плохо
  • Затрудняюсь с ответом