Новости

 | Четверг, 25 февраля 2021 11:44

В России может закрыться каждый десятый бизнес

Малый и средний бизнес в России продолжают испытывать трудности, сопоставимые с теми, что были на пике пандемии в 2020 году. Примерно две трети предприятий признались, что спрос на их товары и услуги так и не восстановился и вряд ли восстановиться в текущем году. Соответствующие данные содержатся в февральском опросе компаний, который был проведен аппаратом бизнес-омбудсмена Бориса Титова, пишет РБК.

По данным РБК, в опросе приняли участие порядка пяти тысяч компаний, причем из разных регионов России. Проблемы, с которыми они столкнулись, довольно обширны. Это и падение объемов выручки, и существенное снижение спроса на товары и услуги, а также проблемы с платежами.

Пандемия серьезно ударила и по персоналу российских компаний, который, в лучшем случае, потерял часть зарплаты, а в худшем - работу. Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что в прошлом году только в одной Москве безработица выросла в восемь раз. Те, кто имел финансовую «подушку безопасности», старался за счет накопленных средств переждать пандемию, с таким расчетом, чтобы выйти на рынок труда по мере восстановления бизнеса и сразу не «проседать» в зарплатных ожиданиях. При этом многие данный период использовали для повышения собственной квалификации, посещая всевозможные курсы, например, https://www.4dk.ru/seminars/kursy-bukhgalterov, тем более что большинство из них было организовано в онлайн формате. Те, кто финансовыми резервами не обладал, был вынужден убавить зарплатный аппетит, но даже это значительно усложняло поиск новый работы. Сами компании, во второй половине 2020 года, предпочли не открывать вакансии, взяв небольшую паузу.

В этом году ситуация несколько иная, новые вакансии стали появляться, но не в таком количестве, и с уже более низкими зарплатными предложениями.

Что касается самого бизнеса, то, согласно проведенному опросу, только 20% респондентов заявили, что в 2020 году не заметили падения объемов выручки и спроса на свои товары и услуги. Однако у 40% объем выручки снизился в 1.5 и более раз.

Многие компании еще осенью прошлого года возлагали большие надежды на 2021 год. Впрочем, по данным проведенного опроса, эти надежды пока не нашли реализации. В частности, большинство бизнесменов по-прежнему оценивают свое положение очень пессимистично. Почти треть респондентов (33.1%) отметили, что у них продолжает снижаться оборот, и только у 27.1% он сохраняется на уровне 2020 года. Иными словами, в минувшем году оборот уже упал, а с наступлением нового года не восстановился. Но есть и те, кто фиксирует положительную динамику. Чуть более 19% отметили, что заметили постепенное восстановление.

Крайне тяжелая ситуация сложилась у чуть менее 10% респондентов. Они признались, что пандемия значительно подорвала их бизнес и что им ничего не остается, как готовиться к своему закрытию.

Многие бизнесмены не скрывали, что ждут определенной поддержки от государства, но не совсем той, которая сейчас оказывается. В частности, почти 70% владельцев компаний ждут от государства реального снижения налоговой нагрузки или хотя бы налоговой реструктуризации. Чуть менее половины опрошенных готовы отказаться от помощи государства, но при условии, что оно не будет закрывать бизнес на карантин.

Дело в том, что ряд компаний в прошлом году больше пострадало, скорее, не от снижения спроса на товары и услуги, а от карантинных мер, которые были введены для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. На это, в частности, указали порядка 60% респондентов.

В топ-3 основных проблем бизнеса, о которых рассказали сами владельцы компаний, также не нашли возможность платить налог на имущество и оплачивать аренду. Об этом заявили порядка 25% респондентов. Примерно столько же отметили, что испытывают трудности из-за нехватки денег в фонде оплаты труда. Чуть меньше, а это около 22%, подчеркивают, что испытывают проблемы из-за неплатежей контрагентов за уже поставленные товары или оказанные услуги.

Иногда, признаются бизнесмены, денег не хватает даже на оплату коммунальных платежей.

Примечательно и другое. В минувшем году не наблюдалось массовой волны личных или корпоративных банкротств. Только 1.7% респондентов заявили, что в 2020 году были вынуждены инициировать банкротство. Но теперь количество бизнесменов, рассматривающих банкротство как единственную возможную меру, увеличилось до 11%.

Впрочем, по мнению экспертов, такой разрыв в количестве банкротств вызван, скорее, техническим фактором. Дело в том, что с апреля по декабрь 2020 года действовал мораторий на банкротства в отношении особо пострадавших компаний. Сейчас мораторий больше не работает, а, значит, следует ожидать взрывной волны банкротств.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вам нужен отдельный контейнер для вторсырья на мусорных площадках у дома?