Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Пятница, 05 марта 2021 09:18

ВПР школьников переведут в цифровой формат в ближайшие два года

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) планирует в ближайшие два года полностью перевести всероссийские проверочные работы школьников в цифровой формат. По словам руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, данная мера стала возможной благодаря техническому переоснащению школ и наличию необходимого оборудования.

«Мы планируем где-то в ближайшие два года перевести всероссийские проверочные работы полностью в формат цифровой сдачи. Может быть, дальше пойдем: в каждом компьютере есть камеры, если нет - можно их в компьютерном классе установить. То есть объективность можно организовать в каждой школе, было бы желание. Желание есть у многих», - отметил глава Рособрнадзор.

По мнению Музаева, сделать это раньше было невозможно, так как школы не обладали необходимым для проверочных работ оборудованием. Однако сейчас ситуация изменилась.

«Мы переходим к сдаче ЕГЭ по информатике на компьютерах, регионы посчитали, что они готовы. Сейчас технологии быстро идут вперед, в рамках нацпроекта новое оборудование идет в школы, и, используя его, мы можем обеспечить объективность», - добавляет Музаев.

Всероссийская проверочная работа - ежегодная комплексная проверочная работа, которая проводится в российских школах на основе контрольно-измерительных материалов, разработанных и предоставленных Рособрнадзором. Эта «контрольная работа» проводится в российских школах с 2015 года и направлена, прежде всего, на оценку реальной ситуации в образовании. Несмотря на то, что всероссийскую проверочную работу нельзя рассматривать как некую оценку деятельности учащихся, педагогов и даже конкретных школ, меры, направленные на обеспечения контроля ее проведения, выглядят достаточно серьезными. В частности, для повышения объективности результатов ВПР используются строгие стандартизированные критерии оценки работ, привлекаются независимые наблюдатели, видеться видеонаблюдение на процессе сдачи ВПР и т.д.

В прошлом году, из-за эпидемии коронавируса, в российских школах проверочные работы от Рособрнадзора. Они были перенесены на следующий, 2021 год.

В последнее время количество противников ВПР продолжает расти. Основные претензии критиков, как это не парадоксально, заключаются в организации данных работ. Так несмотря на то, что работы носят название «Всероссийские» и по идеи должны иметь федеральный статус, средства на их проведение в бюджете не заложены. Все необходимые контрольно-измерительные материалы представляются школам исключительно в электронном виде, которые за тем должны быть распечатаны на бумаге за счет самих школ. Педагоги, которые затем проверяют работы учеников и составляют отчеты, дополнительную оплату не получают.

Критикуют ВПР не только за организацию процесса, но и за их бессмысленность для обучающихся. Многие задания, по словам педагогов, сформулированы довольно сложно, что вызывает не понимания у учеников. По мнению активистов межрегионального профсоюза «Учитель», процедура ВПР не только бессмыслена, но и вредна.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь