Новости

 | Вторник, 09 марта 2021 12:42

В Госдуме хотят ввести уголовную статью с лишением свободы за фейки о подорожании продуктов

Государственная дума продолжает бороться с фейковыми новостями. На этот раз депутаты предложили ввести уголовную статью за фейки, связанные с подорожанием продуктов. Нести ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до трех лет, будут те, кто «неправильно» и лживо сообщает о росте цен на продукты питания. Закон уже раскритиковали представители бизнеса, а эксперты подчеркивают, что нужны нормы, не позволяющие ценам стихийно расти, но какие механизмы будут работать, они не знают.

О том, что в России хотят ввести уголовную ответственность за провоцирование роста цен на продукты питания, сообщают «Известия». По данным издания, законопроект разработал депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Анатолий Выборный. В частности, депутаты хотят дополнить статью 185.3 УК РФ «Манипулирование рынком», прописав в нее ответственность за «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости».

Автор законопроекта, единорос Анатолий Выборный, предлагает ввести наказание в виде штрафа, размер которого составит от 200 до 500 тыс руб. для физических лиц и от 500 до 800 тыс руб. для юридических. При этом, кроме штрафа, статья предполагает наказание и в виде лишения свободы до трех лет. Ужесточения наказания, по мнению депутата, позволят не допускать панику из-за фейковых новостей о подорожании продуктов.

«Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т.д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары. Один из факторов резкого ценового скачка - распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост стоимости продуктов или создание дефицита», - цитируют «Известия» парламентария.

По словам экспертов, данный закон, возможно, и ослабит желание «манипуляторов» публиковать ложную информацию, вызывая тем самым ажиотажный спрос, который по законам рынка как раз и может спровоцировать повышение цен или исчезновение того или иного продукта с прилавков. Такое, например, было в апреле 2020 года, когда покупатели, в ожидании жесткого карантина из-за эпидемии коронавируса, массово стали закупать продукты питания и товары длительного пользования. Однако, эксперты подчеркивают, что этот закон сам по себе никак не улучшит ситуацию с подорожанием товаров. Более того, сейчас, на фоне роста цен на многие продукты питания, такая инициатива депутата Государственной думы выглядит несвоевременно.

Похожие мнения высказывают и коллеги депутата из других фракций. Так, по словам Михаила Емельянова из «Справедливой России», то, что проблема существует, известно, и ее нужно решать, но доказать что то или иное недостоверное высказывание привело к росту цен, будет проблематично. «Возможно, просто надо вести с населением разъяснительную работу, чтобы люди понимали, что их обманывают», заявил «Известиям» Емельянов.

По данным издания, бизнес также будет выступать против данного законопроекта. По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, если за каждое слово будут наказывать, то это не выдержит вообще никакой критики.

По словам политолога Дмитрия Осадчего, инициатива депутата сейчас выглядит, мягко говоря, несвоевременной и «немного не о том».

«То, что цены растут, видят потребители, и говорить им о том, что продукты не дорожают, и глупо и бесполезно. Причем рост цен иногда более чем объективен. Для власти, особенно чем ближе выборы, данный факт неприятен. Однако вместо того, чтобы разбираться с экономикой, включается ручное управление, которое в итоге может привести к еще худшим последствиям. В результате, многие начинают проявлять инициативу там, где проще, а проще, конечно, запрещать», - резюмирует политолог.

В последнее время в России, замечают эксперты, в целом наблюдается тенденция ожесточений и запретов. Причем идет это не только от власти, но и от общественников.

Действительно, такая проблема существует. Так, общественное движение «Родители Москвы», которое в период коронавирусных ограничений активно выступало против дистанционного обучения школьников и его «приравнивания» к классическому очному образованию, теперь буквально «сыплет» разными запретами. Так, администраторы многочисленных групп ОД «Родители Москвы» уже призывали писать жалобы в отношении выставки «Мир тела», предлагали родителям объединиться против суррогатного материнства и т.д. Причем, по словам самих родителей, которые ранее поддерживали движение «в борьбе с дистантом», данные призывы выглядят неубедительно, неоднозначно и в целом раскалывают движение.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?