| Воскресенье, 09 мая 2021 22:49
Один эффект. Казахстанские СМИ пишут о провале политики по сдерживанию инфляции, ставя в пример и Россию
Многие казахстанские СМИ обращают внимание на разницу в показателях между официальной инфляцией в стране и той, которую рассчитывают независимые организации. Об этом, в частности, пишет казахстанский информационный портал 365info.kz со ссылкой на ряд опрошенных экспертов. Примечательно, но эксперты из соседней страны ставят в пример Россию, где, по их мнению, ситуация немногим лучше.
Так, как пишет издание 365info.kz, исследование, которое проводил Центробанк России, показало, что потребители оценили рост цен в апреле 2021 года на уровне 14.5%, тогда как официальная инфляция составила только 5.5%. Иными словами, неофициальная инфляция оказалась почти в три раза выше официальной. Пример России эксперты соседней страны приводят для сравнения ситуации в самом Казахстане, где официальная инфляция значительно ниже «реальной».
Но и на этом схожесть двух соседних стран не заканчивается. Казахстанские СМИ, со ссылкой на экспертов, обращают внимание на фактически провальную политику по сдерживанию инфляции только одними административными мерами. Здесь в качестве примера приводятся до боли знакомые гречка, соль и сахар, цены на которые также пытаются сдержать «мягкими» запретительными мерами.
Такой подход, уверен эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Магбат Спанов, к должному результату не приведет. По его словам, пишет 365info.kz, чтобы сдержать инфляцию не административными, а рыночными механизмами, в первую очередь нужно развивать собственное производство, а с этим как раз в Казахстане, как и в России, дело обстоит не лучшим образом.
Более того, наибольший рост цен, то есть та же инфляция, наблюдается на продовольственные товары, многие из которых производятся как раз внутри страны. Однако техника и инструменты, необходимые в производстве все тех же продовольственных товаров, в основном, поступают из-за границы. И тут на первый план выходит курс американского доллара, который значительно укрепился как к казахстанскому тенге, так и к российскому рублю.
Иными словами, Казахстан и России находятся практически в одинаково не простых условиях и при этом для решения возникающих проблем выбирают очень похожие и одновременно не до конца эффективные меры.
Эксперимент
Довольно интересно выглядит эксперимент по сравнению цен в двух соседних странах. При этом, наилучшим способом будет сравнить именно не продовольственные товары, а бытовые иностранного производства.
Для примера была взята цена на ручную дисковую пилу KS 55 компании Metabo. Например, здесь, в казахстанском интернет-магазине она стоит 48 581 тнг., что в перерасчете на российские рубли составляет 8 442.6 рублей. В российских интернет-магазинах средняя цена на точно такую же дисковую пилу от немецкого производителя - 8 616 рублей, что вполне сопоставимо.
В результате, получается, что несмотря на разную валюту двух суверенных государств, различную, на первый взгляд, экономическую политику, но одинаковую зависимость от мировых рынков и слабую «защитную» политику от внешних финансовых рисков, связанных с курсом доллара, цены на один и тот же товар иностранного производителя практически одинаковы.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»

На Крылатских холмах начался второй этап благоустройства
- Поддержка семьи: в России готовят выплаты за домашний труд
- Беспилотник повредил кровлю жилого дома на западе Москвы
- Силы ПВО отразили атаку беспилотников на Москву утром 14 марта
- Обеспечительные меры по сносу гаражей у Крылатских холмов отклонены судом
- Гидрометцентр установил желтый уровень опасности из-за ветра
- В Крылатском отремонтируют фасады 22 домов в 2025 и 2026 годах
- ДТП на Рублевском шоссе: водителям рекомендуют объезд