Новости

 | Воскресенье, 09 мая 2021 22:49

Один эффект. Казахстанские СМИ пишут о провале политики по сдерживанию инфляции, ставя в пример и Россию

Многие казахстанские СМИ обращают внимание на разницу в показателях между официальной инфляцией в стране и той, которую рассчитывают независимые организации. Об этом, в частности, пишет казахстанский информационный портал 365info.kz со ссылкой на ряд опрошенных экспертов. Примечательно, но эксперты из соседней страны ставят в пример Россию, где, по их мнению, ситуация немногим лучше.

Так, как пишет издание 365info.kz, исследование, которое проводил Центробанк России, показало, что потребители оценили рост цен в апреле 2021 года на уровне 14.5%, тогда как официальная инфляция составила только 5.5%. Иными словами, неофициальная инфляция оказалась почти в три раза выше официальной. Пример России эксперты соседней страны приводят для сравнения ситуации в самом Казахстане, где официальная инфляция значительно ниже «реальной».

Но и на этом схожесть двух соседних стран не заканчивается. Казахстанские СМИ, со ссылкой на экспертов, обращают внимание на фактически провальную политику по сдерживанию инфляции только одними административными мерами. Здесь в качестве примера приводятся до боли знакомые гречка, соль и сахар, цены на которые также пытаются сдержать «мягкими» запретительными мерами.

Такой подход, уверен эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Магбат Спанов, к должному результату не приведет. По его словам, пишет 365info.kz, чтобы сдержать инфляцию не административными, а рыночными механизмами, в первую очередь нужно развивать собственное производство, а с этим как раз в Казахстане, как и в России, дело обстоит не лучшим образом.

Более того, наибольший рост цен, то есть та же инфляция, наблюдается на продовольственные товары, многие из которых производятся как раз внутри страны. Однако техника и инструменты, необходимые в производстве все тех же продовольственных товаров, в основном, поступают из-за границы. И тут на первый план выходит курс американского доллара, который значительно укрепился как к казахстанскому тенге, так и к российскому рублю.

Иными словами, Казахстан и России находятся практически в одинаково не простых условиях и при этом для решения возникающих проблем выбирают очень похожие и одновременно не до конца эффективные меры.

Эксперимент

Довольно интересно выглядит эксперимент по сравнению цен в двух соседних странах. При этом, наилучшим способом будет сравнить именно не продовольственные товары, а бытовые иностранного производства.

Для примера была взята цена на ручную дисковую пилу KS 55 компании Metabo. Например, здесь, в казахстанском интернет-магазине она стоит 48 581 тнг., что в перерасчете на российские рубли составляет 8 442.6 рублей. В российских интернет-магазинах средняя цена на точно такую же дисковую пилу от немецкого производителя - 8 616 рублей, что вполне сопоставимо.

В результате, получается, что несмотря на разную валюту двух суверенных государств, различную, на первый взгляд, экономическую политику, но одинаковую зависимость от мировых рынков и слабую «защитную» политику от внешних финансовых рисков, связанных с курсом доллара, цены на один и тот же товар иностранного производителя практически одинаковы.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?