Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Четверг, 27 мая 2021 09:57

Минтруд вынужденно рассмотрит идею о переходе на четырехдневную рабочую неделю

Министерство труда и социальной защиты РФ рассмотрит, как и любые поступающие от «партнеров» инициативы, идею о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Об этом, в частности, пишут РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Антона Котякова. При этом само предложение о возможности сократить число рабочих дней он комментировать не стал.

Любые предложения от социальных партнеров всегда обсуждаются. Если это предложение будет озвучено, будем обсуждать. Если социальный партнер выходит с какой-то инициативой, мы не можем его игнорировать», - цитируют РИА Новости главу Минтруда.

При этом Котяков особо отметил, что его слова о том, что Минтруд готов рассмотреть идею о переходе на «четырехдневку», не означают что ведомство в целом потенциально согласно с такой инициативой.

О потенциальной возможности россиян работать не пять, а четыре дня в неделю, при этом три дня отдыхать, стало известно достаточно давно. При этом информация о такой перспективе появляется на страницах СМИ с завидной регулярностью, причем ее источникам выступают совершенно разные люди и организации. Так, например, в 2018 году комитет Госдумы по труду был вынужден рассмотреть вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю, в соответствии с рекомендациями международной организации труда, членом которой является и Россия.

В сентябре 2019 года ряд СМИ сообщили о планируемом рабочем совещании в Минтруде, на котором, по их данным, должен был обсуждаться эксперимент по переводу некоторых отечественных предприятий, участвующих в национальном проекте по повышению производительности труда, на четырех дневную рабочую неделю.

И наконец, в конце апреля 2021 года, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назвал четырехдневную рабочую неделю «перспективной идеей». По его мнению, постепенное движение к сокращению рабочего времени было бы разумным, тем более что пандемия «оживила» это предложение.

Многие россияне относятся к такой идеи благосклонно, отмечая, что работать четыре дня, а не пять, конечно, удобно. Но при этом, по их словам, должно быть соблюдено одно условие – никаких изменений в зарплате и продолжительности рабочего дня. При этом по мнению многих работодателей, просто взять и перевести один день в разряд «не рабочих», без каких-либо изменений, нельзя.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь