Группа района Крылатское ВКонтакте

Новости

 | Пятница, 28 мая 2021 10:39

В семи московских парках, в том числе и на Крылатских холмах, зафиксированы первые укусы клещей

Согласно обновленным данным, которые еженедельно публикует столичное отделение Роспотребнадзора, в Москве зафиксированы первые случаи присасывания клещей в парках города. Однако, подчеркивают в ведомстве, ситуация не выходит за рамки среднемноголетних значений.

Укусы, или присасывание клещей зарегистрированы в семи московских парках, среди которых: Серебряный бор, Измайловский, Митинский, Домодедовский, Лосиный остров, Тимирязевский и парк Крылатские холмы. Кроме того, укусы клещей были зафиксированы в Зеленограде и ТиНАО. Случаи, как отмечают в Роспотребнадзоре, носят единичный характер. Энцефалитных клещей, которые могли присосаться при посещении московских парков, также не обнаружено.

«Территория города Москвы не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, ежегодно регистрируются только завозные случаи у лиц, выехавших на эндемичные территории без прививок», - поясняют в ведомстве.

Первый случай укуса энцефалитным клещом в Москве был выявлен в 2017 году на территории района Крылатское. Специалисты Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора провели проверку, в результате которой очаг клещевого энцефалита был обнаружен на территории Крылатского леса. При этом, в лесопарке в Крылатском были обнаружены не только энцефалитные клещи, но и инфицированные млекопитающие, такие как лесные полевки.

В обновленных Роспотребнадзором данных, территория Крылатского леса не значится, однако туда попал парк Крылатские холмы.

Как отметили в ведомстве, в Москве профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, проводятся с 9 марта 2021 года. Ведомство проводит ежедневное обследование парков и лесопарков, расположенных на территории столичного региона. При этом особое внимание уделяется местам, где факты укуса уже регистрируются.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?

  • Да, экономлю на всем
  • Да, экономлю на еде
  • Да, экономлю на одежде и обуви
  • Да, экономлю на технике и электронике
  • Да, экономлю на развлечениях
  • Да, экономлю на другом (не из списка)
  • Нет, трачу как всегда
  • Затрудняюсь с ответом