Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Пятница, 14 мая 2021 12:39

В Москве зарегистрированы единичные случаи укусов клещей

Единичные случае присасывания клещей, после посещения парков и лесопарков московского региона, все-таки регистрируется. Об этом накануне днем сообщили в пресс-службе столичного управления Роспотребнадзора. Впрочем, количество обращений в медучреждения Москвы по поводу укусов клещей не превышает среднемноголетние значения.

«На территории Москвы зарегистрированы единичные случаи присасывания клещей при посещении парков Измайловского, Кусково, Бутово, лесопарков Лосиный остров, Серебряный бор, в Зеленограде и в ТиНАО», - отмечается в сообщении пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Москве. При этом в ведомстве отмечают, что, в основном, случаи присасывания клещей были связаны с выездами москвичей на территории Московской и Тверской областей, а также Брянской, Вологодской, Курской, Орловской, Ленинградской областей, республик Марий Эл и Мордовии.

Как отметили в Роспотребнадзоре, в Москве профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, проводятся с 9 марта 2021 года. Ведомство проводит ежедневное обследование парков и лесопарков, расположенных на территории столичного региона. При этом особое внимание уделяется местам, где факты укуса уже регистрируются.

«При выявлении клещей в парках и лесопарковых зонах балансодержателям этих территорий даются предписания на проведение акарицидных обработок», - отмечают в Роспотребнадзоре. В ведомстве также рассказали, что с начала сезона уже обработано 1511.1 га территории, что почти в два раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года, когда было обработано 916.01 га «зеленых» территорий. В целом, обстановка сохраняется спокойной.

Тем не менее москвичам, которые планируют выезд на эндемичные территории (территории с повышенным количеством клещей, а значит и вероятностью их присасывания – прим. ред.), рекомендуется сделать прививку.

В Роспотребнадзоре также отмечают, что в случае укуса клеща, его следует снимать все-таки в медицинских учреждениях города - у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. После снятия клеща, его следует отправить на исследование. Сделать это можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», в соответствующие часы приема.

Первый случай укуса энцефалитным клещом в Москве был выявлен в 2017 году на территории района Крылатское. Специалисты Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора провели проверку, в результате которой очаг клещевого энцефалита был обнаружен на территории Крылатского леса. При этом, в лесопарке в Крылатском были обнаружены не только энцефалитные клещи, но и инфицированные млекопитающие, такие как лесные полевки.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к ежегодному отключению горячей воды?

  • Отрицательно
  • Положительно
  • С пониманием
  • Никак
  • У меня не отключают горячую воду