Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Суббота, 12 июня 2021 20:17

Предприниматели не знают, как выполнить указ мэра, не потеряв деньги и не нарушив закон

Как стало известно порталу Крылатское.ру, ряд столичных компаний не понимает, как выполнить указ мэра о введении не рабочих дней на период с 15 по 19 июня, не потеряв при этом деньги и не нарушив трудовой кодекс. Камнем преткновения, подчеркивают предприниматели, стал пункт 11 указа №29-УМ, который сегодня был подписан московским мэром.

В частности, по словам собеседника портала Крылатское.ру, у руководства компании, в которой он работает, возникли разногласия о том, по какой ставке оплачивать «новые выходные дни». По его словам, он, как и подавляющее большинство сотрудников уже почти год работают удаленно. Специфика работы не позволяет прерывать процесс, так как это может навредить бизнесу. Однако новый указ мэра Москвы обязывает компанию «установить режим работы, аналогичный режиму работы в выходной день (воскресенье)».

«Получается, что если раньше руководство привлекало сотрудников к работе в выходной день, в тоже воскресенье, то им шла двойная оплата. Теперь на период с 15 по 19 июня, для работников установлено как бы непрерывное воскресенье и если их привлекать к работе, то и оплату необходимо производить в соответствии с трудовым кодексом, то есть в двойном размере», - отмечает собеседник портала Крылатское.ру.

При этом, по его словам, в указе не делается исключение для работников, которые уже осуществляют свою деятельность удаленно, то есть находятся дома.

«В результате, после объявления [мэром Москвы Сергеем] Собяниным о длинных выходных, руководство компании спешно разослало сотрудникам письмо (есть в распоряжении редакции), в котором как раз отмечается, что компания будет продолжать работу в обычном режиме, но при этом оплатит эти дни по закону - по двойному тарифу», - резюмирует собеседник.

Аналогичная ситуация возникла и у другого предпринимателя, который на условиях анонимности подтвердил, что пока не знает, как поступить в сложившейся ситуации. По его словам, его компания не попадает в список организаций, деятельность которых не может быть ограничена в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года №316. При этом сотрудники находятся на удаленной работе и после выходных, должны были приступить к выполнению своих трудовых обязанностей.

«У нас есть контрактные обязательства, и сотрудники сами готовы работать уже со вторника. Но не понятно, как в итоге им рассчитывать зарплату за период с 15 по 19 июня, если они приступят к работе. По двойному тарифу, это слишком накладно, а если как в обычные рабочие дни, то могут начаться проблемы с проверяющими органами», - опасается предприниматель.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да

Первая полоса