| Среда, 23 июня 2021 23:41
Совфед сделал минимальный доход должников неприкасаемым
Совет Федерации в среду днем одобрил поправки в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которым у должников не будут списывать деньги с минимального размера дохода. Чтобы воспользоваться этой нормой, должнику необходимо будет обратится к судебным приставам с соответствующим заявлением.
Фактически, благодаря новому закону, у россиян появилась дополнительная, к уже имеющимся https://bazhena.com/blog/kak-izbavitsya-ot-dolgov-po-kreditam, возможность как избавиться от долгов, причем совершенно законным способом. Правда здесь речь идет скорее о ситуациях, когда человек попадает в крайне тяжелое положение. Согласно новой поправке в 446 статью Гражданского процессуального кодекса РФ, судебные приставы, по заявлению должника, теперь не смогут списывать деньги с дохода равному величине прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Причем, по мере роста минимального прожиточного уровня, будет расти и «неприкасаемая» сумма. Иными словами, банк или любая другая кредитная организация, уже не сможет списывать долг с суммы, которая будет указана в постановлении судебного пристава-исполнителя, тем самым вгоняя должника в еще более тяжелую ситуацию. Полностью без средств существование должник не останется.
Впрочем, критики данного закона не исключают, что такая мера приведет к тому, что банки будут чаще отказывать гражданам с невысоким доходом, даже если сумма кредита будет незначительна. Банкам или кредитным организациям, будет просто не выгодно выдавать кредит, который в случае просрочки, будет дороже вернуть, чем заработать на нем свои проценты.
Ранее ряд СМИ сообщили о новой лазейке, благодаря которой можно в один день взять несколько ипотечных кредитов. Данная схема, по словам экспертов, реализуется через кредитных брокеров. Дело в том, что сейчас банки отказывают заемщикам с высокой долговой нагрузкой, поэтому взять второй ипотечный кредит, если речь идет не о рефинансировании старого, практически невозможно. Однако, когда кредит оформляется через кредитного брокера, то есть через систему, а не в офисе банка, то система не сразу видит, что заемщик уже взял ипотеку. В результате заемщик получает возможность сразу оформить второй кредит и отказ, как правило, не последует.
Но такие случаи, уверены эксперты, явно носят единичный характер, и с каждым конкретным случаем можно разбираться отдельно.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»

Московские библиотеки готовят «Библионочь» к 80-летию Победы
- Уточнение к новости: Совет депутатов Крылатского не согласовал запрос по Крылатским холмам
- Решение дня:Совет депутатов Крылатского не согласовал запрос по Крылатским холмам
- Бобры в «Парке Звезд» устроили масштабную вырубку
- Крылатское вошло в число районов, где 2ГИС показывает сигналы светофоров
- Оппозиция Крылатского потеряла голос на ключевом заседании
- 21 апреля - новая попытка: депутаты Крылатского снова попробуют собрать кворум
- 20 апреля - День донора: московские предприятия присоединяются к акции