АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Фон

Последние новости

Блиц-опрос

Стоит ли перевести школьников на дистанционное обучение?

  • Да, как можно скорее
  • Нет, это бесполезно
  • Мне все равно
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Неожиданный поворот. ГБУ «Жилищник», сам того не зная, может помогать мошенникам «выбивать» долги по ЖКУ

Автор

Маргарита Усольцева

Источник

Крылатское.ру

Неожиданный поворот. ГБУ «Жилищник», сам того не зная, может помогать мошенникам «выбивать» долги по ЖКУ

Информация о сумме задолженности, а также точный адрес должника, которую в открытом доступе публикует ГБУ «Жилищник», может помочь мошенникам, специализирующимся на «выбивании» долгов по ЖКУ, в выборе жертв. К такому неожиданному мнению пришли горожане, которые уже столкнулись с новым видом мошенничества.

Несколько дней назад, эксперты Национального центра финансовой грамотности предупредили россиян о набирающих популярность мошеннических схемах, в которых могут участвовать «липовые» полицейские, судебные приставы и сотрудниками ЖКХ. Об этом, в частности, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на сотрудников центра.

Как работает схема

В мошеннической схеме, поясняют в центре, могут участвовать несколько человек.

«Работая вдвоем, один из мошенников, по легенде, представится сотрудником вашей управляющей компании, а другой - сотрудником государственной службы. Люди в форме подсознательно вызывают доверие у граждан, особенно если вместе с ними пришли «сотрудники» управляющей компании», - отмечает представитель Национального центра финансовой грамотности Игорь Григорьянц.

Цель визитеров – установить с хозяевами квартир визуальный контакт, а далее под предлогом отключения света, воды, газа и пр., вынудить «должника» оплатить имеющуюся задолженность. Причем сделать это мошенники просят прямо на месте либо наличными, либо с использованием карты через принесенный ими банковский терминал.

Впрочем, мошенники могут и не использовать угрозы отключения ЖКУ, а, например, сослаться на распоряжение столичного правительства делать поквартирный обход, чтобы граждане реже выходили из дома и не толпились в банках, оплачивая жилищно-коммунальные услуги. Как правило, данная «легенда» рассказывается людям пенсионного возраста, которые по распоряжению столичного мэра должны оставаться дома.

Причем тут ГБУ «Жилищник»?

Москвичи, которые уже столкнулись с подобным видом мошенничества, обратили внимание на тот факт, что пришедшие к ним неизвестные люди были уверены в наличии долгов за ЖКУ. Более того, в некоторых случаях, мошенникам была известна и сумма задолженности, причем с точностью до копейки.

«Мне показали распечатку, в которой была указана моя квартира и сумма задолженности. Оплатить ее мне предложили на месте и даже дали возможность выбрать, как это сделать: наличными или банковской картой», - рассказал порталу Крылатское.ру житель одного из домов на Осеннем бульваре, который столкнулся с неожиданными визитерами.

Только проявленная бдительность, а также благоприятное стечение обстоятельств спасло жителя района от потери ощутимой суммы денег. Визитеры предпочли уйти, когда хозяин квартиры стал звонить в свою управляющую компанию, а заодно сообщил, что хочет связаться с участковым. Так же рекомендуют поступать и эксперты, подчеркивая, что оплачивать задолженность лучше самостоятельно в банке или через онлайн кабинет.

В том, что мошенники могут знать, у кого есть задолженность по ЖКУ, а также владеть информацией о точной сумме, нет ничего удивительного. ГБУ «Жилищник» сам в открытом доступе публикует эту информацию, указывая не только адрес должника, вплоть до квартиры, но и сумму.

Так, например, на сайте ГБУ «Жилищник» района Крылатское, списки должников опубликованы в разделе «Работа с должниками». Любой желающий может без особых проблем скачать к себе на компьютер файл excel, в котором указан адрес должника с номером квартиры и сумма задолженности.

Информация о должниках на сайте gbukrylatskoe.ru

© Крылатское.ру | Информация о должниках на сайте gbukrylatskoe.ru

На момент подготовки данной статьи, на сайте ГБУ «Жилищник» района Крылатское были опубликованы данные по должникам по состоянию на 1 сентября 2020 года. В списке значится 646 должников с общей суммой задолженности более 52 млн руб.

Впрочем, в данном разделе хранятся данные и за более ранние периоды, например, за 2018 и 2019 года.

Аналогичную информацию можно увидеть и в подъездах жилых домов на специальных информационных стендах. Там публикуются списки должников, проживающих в конкретном доме и в конкретном подъезде.

Несколько лет назад подобные списки публиковались и на сайте Управы района Крылатское, о чем уже писал портал Крылатское.ру. Сейчас данной информации нет, но она остается на сайте «Жилищника».

А это законно?

Среди юристов по-прежнему нет единого мнения, насколько законна публикация подобных списков. Но многие сходятся во мнении, что если в списке не указана ФИО должника, а вся информация ограничена только суммой задолженности и адресом квартиры, то нарушения закона нет.

Определенную точку в данном споре в свое время поставил и Роскомнадзор, выпустив 15 ноября 2017 года специальное письмо, как раз в связи с многочисленными жалобами на управляющие компании, которые публикуют в интернете персональные данные пользователей коммунальных услуг.

По мнению ведомства, управляющая компания вправе уведомить жильца о коммунальной задолженности, публикуя соответствующие сведения на своем официальном сайте.

«Размещение списка должников в объеме «номер квартиры» и «сумма задолженности» не содержит признаков нарушения российского законодательства в области персональных данных. Но! указание дополнительных сведений (ФИО, фамилия и инициалы), которые позволяют отнести их к конкретному физическому лицу, является грубым нарушением управляющей компанией законодательства РФ», - подчеркивают в Роскомнадзоре.

Ну а то, что мошенники могут воспользоваться данной информацией, ГБУ «Жилищник» формально и юридически не виноват. Тем более, что мошенники приходят не только к реальным должникам, но и к тем, кто платит без задержек, придумывая на месте уже «мнимую» задолженность.

Тем не менее, эксперты рекомендуют не удивляться, если пришедшие за долгами по ЖКУ люди, будут знать сумму задолженности вплоть до копейки. Эта информация уже давно не секрет.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса