Новости

 | Четверг, 15 июля 2021 13:02

У соседей всегда лучше. Большинство жителей предпочитают гулять с детьми на «чужих» площадках

Несмотря на то что качество и оснащение детской площадки рядом с домом устраивает большинство жителей, они предпочитают гулять с детьми все-таки на «чужих». Таков результат онлайн опроса, проведенного порталом Крылатское.ру в период с 14 по 27 июня 2021 года.

Из 1 247 человек, принявших участие в онлайн опросе портала Крылатское.ру о качестве и оснащении детских площадок, большинство, а это около 33%, считают, что площадка рядом с домом соответствует нормальному уровню. Однако гулять жители предпочитают все равно на «чужих», то есть тех, которые размещены не рядом с домом, где они живут. Еще 9.5% граждан выбрали ответ «Устраивает, но есть и лучше».

По своей сути, эти два ответа очень похожи, так как в обоих случаях респонденты не жалуются на качество и оснащение детской площадки рядом с домом, то есть, в случае необходимости, готовы гулять с детьми именно там. Однако, по их мнению, всегда есть что-то лучше, а, значит, по возможности можно гулять на другой площадке, которая находится дальше.

Тех же, кого площадка рядом с домом устраивает полностью и нет необходимости и желания гулять на другой, оказалось почти четверть (24.1%) от общего количества принявших участие в опросе.

Примерно столько же оказалось и тех, кто категорически не доволен качеством и оснащением детской площадки рядом с домом. Ответ «Нет, требуется ремонт/замена» выбрали 22.1% респондентов.

Остальные либо затруднились с ответом (2.2%), либо не гуляют на детских площадках в принципе (9.1%).

Результаты опроса, по мнению строительного эксперта Сергея Мищенко, в целом понятны, и первое, о чем они говорят, так это то, что большинство родителей не видят проблем с детскими площадками в своем районе.

«В том, что большинство устраивает качество площадки рядом с домом, но при этом они гуляют на других, нет ничего удивительного и, тем более, плохого. Это то же самое, что многие предпочитают гулять в парке, а не нарезать круги вокруг собственного дома. И родителям, и детям нужно некое разнообразие, поэтому периодически менять площадки для игр более чем разумно», - отмечает собеседник портала.

По его словам, то, что сейчас во многих районах Москвы устанавливают разноплановые детские площадки, а не однотипные, как это практиковалось раньше, очень хорошо для детей и родителей. Всегда есть из чего выбрать.

«Некоторые дети любят копаться в песочнице, некоторые кататься на качелях, другим нравятся горки или всевозможные конструкции, чтобы полазить. В рамках одной детской дворовой площадки все эти «хотелки» реализовать крайне трудно, если не сказать невозможно, поэтому то, что в разных дворах разные площадки, как раз хорошо. Можно выбрать ту, где качели интереснее, а затем перейти на другую, где горки повыше», - резюмирует эксперт.

Что же касается ответа «Нет, требуется ремонт/замена», а его выбрали чуть более 22% опрошенных, то вот это как раз и должно вызывать беспокойство, считает Сергей Мищенко. Местным властям, уверен эксперт, как раз стоит работать с такими гражданами и разбираться, что именно их не устраивает в площадке рядом с домом.

«Это не означает, что их мнение нужно игнорировать, да еще под предлогом того, что у родителей есть возможность пойти с детьми на другую площадку, например, в соседнем дворе. Но тут, прежде всего, нужно смотреть именно на качество и безопасность, ведь есть такие, которые устарели не только морально, потеряв свой товарный вид, но уже и технически. Часть конструкций сломана, часть отсутствует и т.д. Такие площадки нужно ремонтировать в обязательном порядке, даже если в соседнем дворе размещена новенькая», - уверен собеседник.

По словам жителей, в Крылатском есть несколько площадок, которые давно устарели, однако, несмотря на многочисленные просьбы, их модернизация пока так и не началась. В основном, это площадки «Космос», рассчитанные на детей от 3 до 12 лет, которые устанавливались в Крылатском порядка 10 лет назад. Отличительной чертой таких площадок, поясняют недовольные жители, является игровая конструкция, состоящая из пластиковых труб, которые довольно быстро пришли в негодность. При этом летом, из-за плохой вентиляции, внутри труб детям находиться опасно, хотя сама конструкция как раз это и подразумевает. Ко всему прочему, со временем в трубах скопился мусор, в том числе и бытовой, который дворники просто не могут убрать, так как попасть внутрь конструкции взрослому человеку крайне сложно.

Блиц-опрос

Как вы относитесь к тем, кто жалуется на неправильную парковку через приложение «Помощник Москвы»?

  • Положительно
  • Отрицательно, это стукачество
  • Сам(а) не жалуюсь, но нарушения не одобряю
  • Не жалуюсь, водители вынуждены нарушать
  • Мне все равно