Новости

 | Четверг, 15 июля 2021 09:51

Атмосфера Москвы близка к энергетической неустойчивости, которая приведет к дождям

По мнению ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, атмосфера в московском регионе близка к энергетической неустойчивости, что приведет к появлению массивов кучевых облаков, которые, в свою очередь, перейдут в грозовое состояние. Впрочем, данное погодное явление стоит ожидать не ранее второй половины дня четверга, а скорее даже ближе к вечеру.

В Москве и Московской области пока сохраняется аномально высокая температура. Днем в четверг, 15 июля, синоптики ожидают до 32, а по области, до 33 градусов тепла. В результате Гидрометцентр России в очередной раз продлил «оранжевый» уровень погодной опасности в столичном регионе. Теперь срок предупреждения будет действовать до 21:00.

Вместе с тем, сделанные ранее прогнозы синоптиков о постепенном возвращении температуры в климатическую норму, пока не пересмотрены. Ближе к вечеру, подчеркивают специалисты, в столичном регионе не исключены дожди, местами грозы, что немного снизит температуру. В частности, по прогнозам метеорологов, уже вечером в четверг в Москве может выпасть до 13 миллиметров осадков, что составляет 10% месячной нормы.

«Ожидается переменная облачность, во второй половине дня и особенно вечером местами кратковременные дожди, грозы, возможен град», - отметил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, атмосфера в московском регионе уже близка к энергетической неустойчивости, которая необходима для формирования кучевых облаков.

Дождь, который синоптики ожидают вечером в четверг, немного охладит температуру, но пока не уведет ее к комфортным уровням. До понедельника, 19 июля, дневная температура будет все-таки выше отметки в 30 градусов. Спасать будут только дожди, вероятность которых значительно повысилась. Некоторое облегчение от изнуряющей жары и духоты москвичи будут чувствовать только в ночное время. В этот период температура будет падать ниже 20 градусной отметки.

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь