Новости

 | Среда, 14 июля 2021 09:11

Отдохнуть от изнуряющего тропического зноя москвичи смогут только на следующей неделе

По прогнозам синоптиков, жара в столичном регионе будет ослабевать, но не такими впечатляющими темпами, как хотелось бы. До конца этой недели, столбики термометров не опустятся ниже 30 градусов, что примерно на 10 градусов выше климатической нормы. Похолодание, о котором мечтают многие, наступит только на следующей недели, но и его нельзя назвать существенным, так как температура воздуха все равно будет выше нормы, но уже на 5-6 градусов. Впрочем, облегчение все-таки можно будет почувствовать.

Как ранее и заявляли синоптики, определенные изменения в погоде начнут происходить уже в этот четверг, 15 июля. По прогнозам Гидрометцентра России, в этот день в Москве и Московской области начнет формироваться облачность, а также возможны локальные дожди и даже грозы. Но и они не смогут существенно остудить раскалившейся воздух. С одной стороны, метеорологи не ждут сильных и продолжительных дождей, как это было при прошлом похолодании. С другой, в столичном регионе возможны «сухие грозы», а, значит, в отдельных местах дождя вообще может не быть.

«Будет греметь гром, молнии сверкать, а дождь будет либо совсем маленький, 5 миллиметров, либо вообще его не будет, капли не будут долетать до земли, будут растворяться», - цитирует Интерфакс научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

В результате, в пятницу, 16 июля, температура воздуха по-прежнему будет находиться выше 30-градусной отметки, что превышает климатическую норму почти на 10 градусов. Единственное, новых температурных рекордов синоптики уже не ожидают.

В выходные жаркая погода сохранится, однако ее пиковые значения постепенно начнут снижаться. Это не принесет быстрого облегчения, но хотя бы даст надежду на скорый отдых от аномальной жары. Дожди в ближайшие выходные возможны, но они также будут несильными и, скорее всего, непродолжительными.

На следующей неделе, воздух остынет ниже 30-градусной отметки и далее с каждым днем температуры начнет «терять» по одному градусу. К середине недели ожидаются более обильные дожди, ливни и грозы, с усилением ветра. Они как раз и принесут в Москву и Московскую область долгожданную прохладу.

Дожди в столичном регионе, а, тем более, в области, нужны не только для ожидаемый многими жителями прохлады. Сейчас у МЧС на особом контроле находится ситуация с подмосковными пожарами. Пока министерству удается локализовать и тушить все возникающие пожары, не давая им перекинуться на торфяники. Однако, если засуха продлится, то пожарным придется задействовать уже все свои резервы, чего в какой-то момент может просто не хватить. Сейчас, по данным ведомства, особый противопожарный режим введен в 57 субъектах РФ.

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить