Погода В Крылатском

Актуально

Новости

 | Пятница, 16 июля 2021 13:54

Чиновники хотят еще больше упростить вырубку деревьев на стройках

В Минстрое предлагают упростить вырубку деревьев на стройплощадках гособъектов, фактически разрешив их вырубку еще до того, как получено разрешение на строительство, сообщает РБК со ссылкой на проект постановления правительства. При этом, в некоторых регионах подобную вырубку нужно согласовывать с местными властями. Эту «преграду» в министерстве также хотят убрать. При этом, как замечают экологи, не совсем понятно, что делать, если вырубка осуществлена, а разрешение на строительство, по каким-то причинам, так и не будет получено.

Если документ в итоге будет принят, то вырубать деревья на площадках государственных строек, например, при возведении дорог, аэропортов и других значимых объектов, можно будет сразу, как только проектная документация будет отправлена на экспертизу. При этом авторы проекта подчеркивают, что речь идет исключительно о территориях, где возможность строительства предусмотрена градостроительным регламентом или проектом освоения лесов. Кроме того, норма о невозможности уничтожения краснокнижной флоры и фауны также будет сохранена. Впрочем, данные пояснения экологов не успокаивают.

Единственное, что не вызывает у многих защитников природы вопросов, так это отказ согласовывать вырубку деревьев с местными властями, что предусмотрено в отдельных российских регионах. Эта норма сама по себе не работает, замечают экологи, так как вспомнить ситуации, когда государственная стройка «провалилась» из-за не выданного властями разрешения на вырубку деревьев, просто невозможно.

В интервью РБК, кандидат биологических наук Александр Карпов, возглавляющий Центр экспертиз ЭКОМ, чья работа, как указано на сайте организации, сфокусирована вокруг проблемы «общественного участия в принятии экологически значимых решений», видит несколько проблем в подходе к вырубке деревьев.

В частности, по его словам, которые цитирует РБК, первая проблема связана с учетом деревьев. Карпов считает, что на больших стройках образуется «товарное количество древесины», а раз это товар, то его можно продать.

«И это нужно учитывать в том числе и в бюджете проектов. У нас же при стройках древесина, торф и прочее как будто взлетают вверх и растворяются», - пояснил эксперт. Вторая проблема в том, что есть острая необходимость в реальной компенсации вырубленных деревьев за счет адекватного объема новых. Сейчас, поясняет эксперт, денежная компенсация из-за особенностей учета деревьев может выплачиваться далеко не в полном объеме, и деньги затем просто «растворяются в бюджете», а не идут на компенсационные посадки.

По данным РБК, данный проект появился в связи с желанием чиновников ускорить сроки строительства, которые сейчас «тормозятся» из-за всевозможных согласований, в том числе и связанных с вырубкой деревьев.

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да