АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Услугами какого интернет провайдером вы пользуетесь дома?

  • 2КОМ
  • Northnet
  • Акадо телеком
  • Билайн
  • Кверти
  • МГТС
  • НетБайНет
  • Ростелеком
  • Другой
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Очистка Крылатского леса пошла не по плану и с нарушениями

Автор

Дмитрий Прытин

Источник

Крылатское.ру

Очистка Крылатского леса пошла не по плану и с нарушениями

Долгожданная очистка лесного массива, расположенного между Рублевским шоссе, Осенней и Крылатской улиц (Крылатский лес), судя по всему, пошла не по плану и с грубыми нарушениями. На этот факт обратили внимание районные активисты и независимые муниципальные депутаты. Ситуация усугубляется еще и тем, что столичные ведомства не могут четко сформулировать, какие работы проводятся и будут проводиться в дальнейшем, в этом лесном массиве.

Уборка Крылатского леса от упавших деревьев и сухостоя началась примерно два месяца назад, что вызвало у жителей района одобрительную реакцию. В этом лесу есть несколько троп, хождение по которым, до начала уборочных работ, могло представлять опасность. Стволы деревьев нависали над тропами, а уже упавшие - банально перегораживали путь, что вызывало недовольство у тех, кто предпочитал гулять в Крылатском лесу.

Однако спустя некоторое время, мнение жителей стало меняться. Первое, что бросалось в глаза, это пропавшие животные, которых изначально в этом лесном массиве было предостаточно. Что же касается самого леса, то он теперь стал выглядеть более прореженным, что, возможно, и не представляет опасности для его экосистемы, но вызывает вопросы о качестве и законности проводимой вырубки.

На информационных щитах, которые расположены у основных входов в лесной массив, говорится, что всего за период 31 августа по 30 ноября, то есть за то время, пока будут идти работы, планируется вырубка 2 000 деревьев и уборка 1 500 уже упавших. Однако активисты обратили внимание на тот факт, что на некоторых пнях отсутствует инвентарный номер, который проставляется в обязательном порядке для контроля количества срубленных деревьев.

На отсутствие номеров обратил внимание местный житель и экологический активист Александр Наумов. Действительно, если пройтись по лесу, можно увидеть пни, причем недавно появившиеся, на которых не проставлен специальный номер, в чем лично убедился сотрудник редакции портала Крылатское.ру.

Еще на один неясный момент обратила внимание муниципальный депутат района Крылатское Лариса Горковская. По ее словам, в одном из писем, которое пришло после ее запроса, адресованного в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, отмечается, что «высадка деревьев на данном участке в рамках указанного контракта не предусмотрена». Сам скан письма опубликован в группе «Спасем Крылатские холмы» социальной сети Facebook.

Вместе с тем, замечает муниципальный депутат, на информационных щитах, которые размещены у всех основных входов в лес, указано, что посадка деревьев в количестве 300 штук все-таки предусмотрена, как и 350 кустарников.

В результате, не совсем понятно, где именно ошибка – на информационном щите или в письме, присланном из столичного департамента природопользования.

С информационными щитами, по словам Александра Наумова, вообще вышла довольно странная ситуация. Указанный на них телефон, который, по идее, должен принадлежать балансодержателю территории, то есть ГПБУ «Мосприрода», на самом деле принадлежит совершенно иной организации. В частности, если позвонить по телефону (495) 739-27-05, можно дозвониться в отдел кадров компании «Газелькин», но никак не в контролирующую работу в лесу организацию. Вместе с тем, телефон 739-27-05 действительно принадлежит ГПБУ «Мосприрода», только код не 495, как указано на информационном щите, а 499. Это явная опечатка, которая, впрочем, может вызывать определенное беспокойство у жителей, желающих либо уточнить, либо сообщить балансодержателю территории о каких-то нарушениях. А они, как оказалось, есть.

На видео (видео опубликовано с разрешения Александра Наумова), которое сняли активисты и муниципальные депутаты, в ходе осмотра проводимых работ была замечена техника без номеров. При этом сотрудники, которые занимаются расчисткой лесного массива, не имели при себе необходимых документов.

© Александр Наумов

Другие видео ►

Опасения, по словам активистов, есть, и касаются они, прежде всего, качества проводимых в лесу работ, который еще и входит в состав особо-охраняемой природной территории.

В частности, уборка валежника (упавших деревьев) в лесу должна как минимум проводиться аккуратно, без повреждений здоровых деревьев. И если вывоз валежника с уже сформированных троп еще можно осуществить с использованием специальной техники, то уборка тех же упавших деревьев с территорий, где троп нет, может быть опасна для экосистемы. При этом, даже среди экологов нет единого мнения, стоит убирать валежник в лесу в принципе или его необходимо оставлять.

На еще один немаловажный момент обратила внимание муниципальный депутат района Крылатское Лариса Горковская. По ее словам, в одном из писем Мосприроды говорится о некоем «Обустройстве экологического маршрута».

«Приложенный к вашему обращению ответ Департамента относится к вопросу проведения проектно-изыскательских работ «Обустройство экологического маршрута на территории по адресу: Рублевское шоссе, 56, участок 19, квартал 34 и участок 10, квартал 1», - отмечается в письме. Что это за экологический маршрут, а также какое именно обустройство планируется проводить на особо-охраняемой природной территории, пока неизвестно.

Крылатский лес, по словам жителей района, оставался последним островком естественной природы, которая не тронута благоустройством. В этом (отсутствие благоустройства и естественность территории), и была его уникальность, уверены жители и экологические активисты. Чем обернутся в итоге проводимые в лесу работы, непонятно.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса