Активисты, выступающие против строительства Северного дублера Кутузовского проспекта, смогли сфотографировать план вырубки деревьев, которые будут уничтожены в результате строительства платной магистрали. На снимке, который встревоженные горожане опубликовали в социальных сетях, видно, что на конец прошлого года Москва уже лишилась 5 227 деревьев. Еще 6 432 дерева будет потеряно в обозримом будущем.

В конце недели многочисленные районные группы в социальных сетях распространили фотографию с поэтапным планом вырубки деревьев и кустарников, которые будут уничтожены из-за строительства скандального Северного дублера Кутузовского проспекта (СДКП). На опубликованном снимке изображена карта, на которой контуром отмечена будущая платная магистраль, а также порядка 30 участков, на которых будут вырублены деревья и кустарники. Если данный фотоснимок является достоверным, то, по состоянию на 23 декабря 2020 года, город уже потерял 5 227 деревьев. Еще 6 432 дерева будет вырублено в ближайшем будущем. Итог, по словам горожан, не утешителен – из-за строительства СДПК в Москве будет уничтожено в общей сложности 11 659 деревьев, и это в лучшем случае.

Этапы вырубки деревьев в рамках строительства СДКП

© Елена Жарикова | Этапы вырубки деревьев в рамках строительства СДКП

Насколько данная карта является достоверной, не известно, однако иной информации, которую могли бы распространить официальные столичные власти, на текущей момент нет. В частности, на сайте стройкомплекса Москвы, где опубликован проект будущей платной магистрали, тема вырубки деревьев не поднимается.

Еще в середине лета, когда информация о строительстве СДКП стала активно обсуждаться на страницах СМИ, в том числе и по поводу массовых протестов жителей сразу нескольких московских районов, активисты составили список «парков», которые могут пострадать. В частности, по их расчетам, ради платной магистрали в Москве будет уничтожено порядка пяти гектаров парка с вековыми дубами в районе Кунцево, часть можайского яблоневого сада и роща с липовыми аллеями рядом с метро «Славянский бульвар». При этом активисты и независимые экологи подчеркивали, что это весьма приблизительные расчеты.

Тем не менее, поддержку жители районов, по территории которых пройдет дублер, не получили ни в Мосгорсуде, ни в Верховном суде.

«Эта эстакада не будет иметь никаких выездов в наши районы, фактически по нашей земле за наш счет проведут трассу, которой мы даже не сможем воспользоваться», - замечал активист Алексей Соболев.

На то, что трасса может навредить городу не только с экологической стороны, обращал внимание и урбанист, автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман, который в целом назвал Северный дублер Кутузовского проспекта «мегатупой идеей».

«Этот проект ущербен от начала и до конца. Начнем с того, что власти хотят разгрузить проспект, но они подводят широченную дорогу к уже перегруженному Третьему кольцу. «Трешка» встанет окончательно. Это мегатупая идея, которая непонятно кому могла прийти в голову. Если цель была залить кучу бетона и асфальта, можно было найти лучшее применение. Кроме того, вместо того чтобы связывать районы, которые разорваны железной дорогой, мы продолжаем разрывать их еще больше», - цитирует Аркадия Гершмана The Village.

Иного мнения придерживается координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его словам, трасса все-таки будет востребована у автомобилистов и «разгрузит направление в сторону Одинцово и Рублевки». А вот цена в 270 рублей за проезд по ней, явно не для среднего автомобилиста.

«Но в Москве зарегистрировано больше 100 тысяч только люкс-автомобилей, так что очевидно, что эта трасса не для среднего класса», - замечал лидера движения «Синие ведерки» в интервью газете «КоммерсантЪ» еще в 2019 году.

В части «трассы не для всех», с Петром Шкуматовым, по всей видимости, согласны и москвичи, яростно выступающие против строительства. По их словам, дорога строится исключительно для комфортного передвижения людей из властной верхушки.

Опрос недели

Как вы считаете, по какому формальному признаку можно оценить деятельность муниципального депутата?