Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Активисты, выступающие против строительства Северного дублера Кутузовского проспекта, смогли сфотографировать план вырубки деревьев, которые будут уничтожены в результате строительства платной магистрали. На снимке, который встревоженные горожане опубликовали в социальных сетях, видно, что на конец прошлого года Москва уже лишилась 5 227 деревьев. Еще 6 432 дерева будет потеряно в обозримом будущем.

В конце недели многочисленные районные группы в социальных сетях распространили фотографию с поэтапным планом вырубки деревьев и кустарников, которые будут уничтожены из-за строительства скандального Северного дублера Кутузовского проспекта (СДКП). На опубликованном снимке изображена карта, на которой контуром отмечена будущая платная магистраль, а также порядка 30 участков, на которых будут вырублены деревья и кустарники. Если данный фотоснимок является достоверным, то, по состоянию на 23 декабря 2020 года, город уже потерял 5 227 деревьев. Еще 6 432 дерева будет вырублено в ближайшем будущем. Итог, по словам горожан, не утешителен – из-за строительства СДПК в Москве будет уничтожено в общей сложности 11 659 деревьев, и это в лучшем случае.

Этапы вырубки деревьев в рамках строительства СДКП

© Елена Жарикова, Facebook | Этапы вырубки деревьев в рамках строительства СДКП

Насколько данная карта является достоверной, не известно, однако иной информации, которую могли бы распространить официальные столичные власти, на текущей момент нет. В частности, на сайте стройкомплекса Москвы, где опубликован проект будущей платной магистрали, тема вырубки деревьев не поднимается.

Еще в середине лета, когда информация о строительстве СДКП стала активно обсуждаться на страницах СМИ, в том числе и по поводу массовых протестов жителей сразу нескольких московских районов, активисты составили список «парков», которые могут пострадать. В частности, по их расчетам, ради платной магистрали в Москве будет уничтожено порядка пяти гектаров парка с вековыми дубами в районе Кунцево, часть можайского яблоневого сада и роща с липовыми аллеями рядом с метро «Славянский бульвар». При этом активисты и независимые экологи подчеркивали, что это весьма приблизительные расчеты.

Тем не менее, поддержку жители районов, по территории которых пройдет дублер, не получили ни в Мосгорсуде, ни в Верховном суде.

«Эта эстакада не будет иметь никаких выездов в наши районы, фактически по нашей земле за наш счет проведут трассу, которой мы даже не сможем воспользоваться», - замечал активист Алексей Соболев.

На то, что трасса может навредить городу не только с экологической стороны, обращал внимание и урбанист, автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман, который в целом назвал Северный дублер Кутузовского проспекта «мегатупой идеей».

«Этот проект ущербен от начала и до конца. Начнем с того, что власти хотят разгрузить проспект, но они подводят широченную дорогу к уже перегруженному Третьему кольцу. «Трешка» встанет окончательно. Это мегатупая идея, которая непонятно кому могла прийти в голову. Если цель была залить кучу бетона и асфальта, можно было найти лучшее применение. Кроме того, вместо того чтобы связывать районы, которые разорваны железной дорогой, мы продолжаем разрывать их еще больше», - цитирует Аркадия Гершмана The Village.

Иного мнения придерживается координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его словам, трасса все-таки будет востребована у автомобилистов и «разгрузит направление в сторону Одинцово и Рублевки». А вот цена в 270 рублей за проезд по ней, явно не для среднего автомобилиста.

«Но в Москве зарегистрировано больше 100 тысяч только люкс-автомобилей, так что очевидно, что эта трасса не для среднего класса», - замечал лидера движения «Синие ведерки» в интервью газете «КоммерсантЪ» еще в 2019 году.

В части «трассы не для всех», с Петром Шкуматовым, по всей видимости, согласны и москвичи, яростно выступающие против строительства. По их словам, дорога строится исключительно для комфортного передвижения людей из властной верхушки.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к ежегодному отключению горячей воды?

  • Отрицательно
  • Положительно
  • С пониманием
  • Никак
  • У меня не отключают горячую воду