Новости

 | Понедельник, 19 июля 2021 12:29

Не автомобили, но зато всем. Темпы вакцинации хотят подпитать деньгами и выходными

Законодатели в очередной раз хотят простимулировать граждан к прохождению вакцинации от коронавирусной инфекции. Убеждать россиян сделать прививку будут не только «рассказами» о необходимости такого шага, но и деньгами, а также выходными днями. При этом, в отличие от столичного мэра Сергея Собянина, который «разыгрывает» среди сделавших прививку автомобили, депутаты Госдумы предлагают стимулировать сразу всех.

С инициативой выдавать пенсионерам пособие за прохождение вакцинации, выступил депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР). По мнению законодателя, в ряде регионов местные власти пытаются создать разного рода материальные стимулы для граждан, чтобы они активнее вакцинировались, однако единого федерального стимулирующего решения пока в стране нет.

«В связи с этим прошу вас оценить целесообразность введения федерального единовременного пособия в размере 10 тыс руб. для получающих пенсию по старости граждан за прохождение процедуры вакцинации от COVID-19», - цитирует депутата RT.

Ранее с инициативой давать работающим гражданам, которые решат пройти вакцинацию, дополнительные выходных дня выступал депутат Госдумы Виталий Милонов («Единая Россия»).

«В данной связи предлагаю вам оценить идею предоставления дополнительных дней оплачиваемого отпуска для тех граждан, которые добровольно прошли или собираются пройти курс вакцинации. Данная мера позволит ускорить темпы добровольной вакцинации, а также станет дополнительным стимулом для граждан», - уверен Милонов.

Впрочем, Милонов не озвучил какое именно количество выходных дней будет положено работникам, прошедшим вакцинацию от коронавируса. Вместе него это сделала член Совфеда Татьяна Кусайко, предложившая давать привившимся от COVID-19 два дополнительных выходных.

По ее словам, после прививки в некоторых случаях может наблюдаться небольшое недомогание или повышение температуры. «Конечно, в таком случае лучше побыть дома», - уверена Кусайко.

При этом сенатор также отметила, что ей нравится идея стимулирующих выплат для пенсионеров, однако для начала необходимо изучить возможности бюджета.

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь