Погода В Крылатском

Актуально

Новости

 | Четверг, 22 июля 2021 08:00

Трагедия как повод. В России предложили увеличить штраф за использование телефона за рулем

Руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил увеличить штраф за использование телефоном за рулем с нынешних полутора тысяч до десяти. По мнению общественника, размер существующего штрафа является незначительным наказанием для водителя, который своими действиями создает реальную угрозу здоровью и жизни окружающих. Курдесов не скрывает, что данное предложение заслуживает внимание на фоне страшного ДТП, которое произошло 16 июля в Москве и унесло жизни двух малолетних детей.

Как сообщает информационный портал RT, письмо с предложением увеличить штраф за пользование телефоном за рулем автомобиля руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов отправил на имя начальника ГИБДД МВД России Михаила Черникова. В нем общественник просит рассмотреть возможность и увеличить штраф с нынешних полутора тысяч рублей до десяти.

В качестве примера Курдесов привел размер штрафа за стоянку на парковочном месте для инвалидов. Это нарушение, по его мнению, не является таким опасным, как использования телефона за рублем автомобиля, однако карается штрафом в размере 5 тыс руб.

«В связи с этим прошу Вас оценить целесообразность внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях России в части повышения штрафа для водителей за пользование телефоном во время движения до 10 тыс руб.», - цитирует RT общественного деятеля.

Впрочем, по мнению ряда автовладельцев, которые без энтузиазма отнеслись к предложению Курдесова, данная мера вообще никак не решит проблему, а само предложение больше напоминает некую попытку «отметиться» на фоне страшной трагедии.

«Кто-то написал, что она [Валерия Башкирова] не заметила пешеходов из-за того, что пользовалась телефоном, втыкала в него. Только, во-первых, это еще не подтверждено следствием, а во-вторых, где этот телефон у нее был. Может быть она использовала телефон как навигатор, и он был даже не у нее в руках. Я уверен, сейчас много найдется тех, кто будет предлагать увеличить штраф, у нас как не трагедия или какой запрет, то сразу штраф всему голова. Беда в том, что такие предложения и задачу не решат и дают повод ничего системно не менять. Повысил штраф, вроде как задачу решил и можно ничего не делать. Популизм это, а не решение», - написал один из пользователей в FB.

В повышении штрафа, чтобы избежать повторения подобных трагедий в будущем, не видит особого смысла и координатор движения «Общество Синих Ведерок», блогер Петр Шкуматов. По крайней мере, в списке мер, которые могут предотвращать подобные ДТП, штрафы он не обозначил. По мнению Шкуматова, проблему нужно решать инфраструктурными решениями, а именно установкой «лежачих полицейских» перед зеброй и светофорами с вызывной кнопкой.

«Помимо инфраструктурного подхода есть еще и образовательный. Вот этот молодой человек Василий Орлов, сделавший ролик про ловушки для пешеходов, сделал для безопасности дорожного движения в 100 раз больше, чем все фейсбучные диванные палачи, требующие крови, вместе взятые», - добавил Шкуматов.

Примечательно, но пешеходный переход, на котором 16 июля в Москве автомобиль Mazda сбил троих детей, двое из которых погибли, не был оборудован ни светофором ни «лежачим полицейским». При этом, как позже написал на своей странице в Facebook Петр Шкуматов, местные жители уже давно просили установить «лежачий полицейский» у опасного нерегулируемого пешеходного перехода.

«Не знаю, что им отвечали, наверное что-то вроде «мы поставили вашу просьбу в план 2035-го года». Но спустя несколько часов после ужасной трагедии, когда уже двух детей не вернуть, оказалось, что ничего не надо перепроектировать, согласовывать, достаточно просто прислать бригаду рабочих с лежачим полицейским за 10 тысяч рублей и установить», - заметил координатор движения «Общество Синих Ведерок».

Многие автолюбители согласились с такими подходами, как установка «лежачих полицейских» или светофоров с нажимной кнопкой. Эти варианты, по мнению ряда автомобилистов, более действенные, чем банальное повышение штрафа. Более того, по их словам, сейчас предложение повысить штраф выглядит даже вредным, так как «отвлекает от обдумывания реальных и более действенных методов как избежать повторения подобных трагедий, что произошла в Солнцево на Западе Москвы».

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да

Первая полоса