Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Четверг, 12 августа 2021 09:34

Прошедший в Москве ливень принес половину нормы, но рекорд 2016 года не повторил

Минувшей ночью в столице выпало как минимум 47% осадков от месячной нормы августа, сообщил ведущий специалист «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, на метеостанции ВДНХ зафиксировано 36 мм осадков, и подавляющий объем воды пришелся на период с 21:00 11 августа до 06:00 12 августа. Днем эксперт не исключил выпадения еще 5-7 мм осадков.

Четверг, как и предполагали метеорологи, может стать самым «мокрым» 12 августа за последние 100 лет. Чтобы побить рекорд, достаточно, чтобы на Москву «пролилось» еще как минимум 5 мм осадков, что превысит показатель 12 августа 1980 года, когда выпало 38.2 миллиметра. Данный рекорд мог быть побит уже к утру четверга, но сильный дождь начался в столице раньше полуночи, и выпавшие за этот период осадки в общий зачет не вошли.

Впрочем, даже если в течение дня на столицу выпадет еще 5-7 мм осадков, рекорд суточных осадков для всего августа это не побьет. Как уточнили порталу Крылатское.ру в Гидрометцентре России, существенное превышение месячной нормы осадков в августе, было в 2016 году. Начавшийся 14 августа дождь длился более суток, и в итоге к концу дня 15 августа на столицу обрушилось 120% месячной нормы, которая в последний летний месяц составляет 77 мм.

Августовский ливень 2016 года уже вошел в историю как самый «мокрый» и по количеству выпавших осадков за один раз, и по своей продолжительности. Затяжной дождь, о приближении которого синоптики тогда предупреждали, привел к серьезным проблемам в городском хозяйстве в Москве. Некоторые улицы и подземные переходы были затоплены, вода стояла в подвалах некоторых домов, пострадали припаркованные автомобили. Река Яуза вышла из берегов, фактически образовав новое русло по улице Малахитовская.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить