Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Четверг, 19 августа 2021 08:00

Это не Левитан. В Москве проверили работу системы оповещения населения

Очень громко, интересно, но непонятно - примерно так жители Москвы охарактеризовали голосовое оповещение о приближающейся грозе, которое было задействовано практически во всех столичных районах. Основные претензии были к качеству аудиозаписи, из которой, по их мнению, не было понятно, о чем именно сообщается.

Начиная с 16:00 дня, практически во всех столичных районах была задействована система экстренного оповещения населения. Поводом послужила надвигающаяся на город гроза, о которой и пытались сообщить городские службы.

«В период с 16 часов 18 августа с сохранением до 10 часов 19 августа местами на территории города Москвы ожидается сильный ливень, гроза, град, шквалистый ветер порывами 20-25 метров в секунду. Не укрывайтесь и не паркуйте автотранспорт под деревьями и шаткими конструкциями. Будьте внимательны и осторожны! Телефон спасателей 01», - отмечалось в сообщении.

Текст начинался с непродолжительного звукового сигнала, напоминающего тот, что обычно звучит на «привокзальных площадях». Именно эта «похожесть», отмечают москвичи, и привлекла их внимание.

Впрочем, по словам горожан, слова, озвученные в экстренном предупреждении, для подавляющего большинства оказались загадкой. Полностью разобрать текст не удалось даже тем, кто находился довольно близко к источнику сигнала. Не помогло это сделать и многократное прослушивание записанных на память аудиозаписей.

«Из того, что я услышал, это были слова о грозе, ливне и шквалистом ветре, а также о необходимости звонить 01 в случае чего. Остальное было непонятно, скомкано и сумбурно. Только после пяти или шести раз прослушивания записи, я, наконец, понял, что в тексте есть слово «с сохранением до 10 часов 19 августа». О чем говорилось после слов о шквалистом ветре, я так и не понял. Слишком неразборчиво», - рассказал порталу Крылатское.ру житель района Крылатское Дмитрий Нефедов, прислав сделанную им аудиозапись оповещения.

Другие жители также отметили, что смогли разобрать всего несколько слов, да и то благодаря тому, что ранее из СМИ и telegram-каналов узнали о приближающейся грозе.

Но не только «скомканная и сумбурная речь» мешала понять полный текст оповещения. По словам москвичей, в некоторых случаях они находились близко к источнику сигнала, поэтому для них он звучал довольно громко, но из-за сильного эха понять, о чем идет речь, не удалось и им. Вместе с тем, часть жителей высказывали противоположные претензии, отмечая, что они как раз находились далеко от источника звука, поэтому так же не смогли ничего понять.

По словам Натальи Куприной, которая застала оповещение на Осеннем бульваре в Крылатском, данный способ предупреждения очень полезен и необходим, так как позволит передать экстренную информацию быстро и всем, вне зависимости от того, где находится человек. А вот качество звука, а также внятность произносимых слов (по словам собеседницы она не поняла ничего из сказанного – прим. ред.) оставляют желать лучшего.

«Да. Это не Левитан. Нашим службам есть еще над чем работать», - резюмировала собеседница портала.

Портал Крылатское.ру собрал три аудиозаписи, сделанные жителями Крылатского из разных точек района: Осенний бульвар, Осенняя улица и парк «Крылатские холмы». На всех аудиозаписях вчерашнее оповещение о приближающейся грозе слышится по-разному, в зависимости от удаления от источника звука. Однако, даже не учитывая это, разобрать полный текст сообщения крайне затруднительно.

© Крылатское.ру | Сигнал «Внимание всем» в Крылатском

В начале марта многие СМИ, в том числе и портал Крылатское.ру, со ссылкой на МЧС России, сообщили о начале проведения комплексной проверки систем оповещения населения регионального и муниципального уровней «Внимание всем». Проверка была запланирована на 3 марта 2021 года.

«Целью проверок является обработка своевременного доведения проверочных сигналов и информации до населения об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», - отмечалось в распространенном МЧС сообщении.

Однако, несмотря на обещание представителей министерства, в Москве 3 марта сигнал «Внимание всем» так и не прозвучал. Что стало причиной, отмена испытаний или сбой в самой системе оповещения, остается неизвестным.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить