Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Пятница, 03 сентября 2021 16:59

По Москве проехал первый из обещанных властями водоробусов. Правда, не сам

В социальных сетях стремительно распространяется видеоролик, на котором запечатлена фактически первая поездка по Москве водоробуса. Впрочем, транспортное средство пока передвигалось не самостоятельно, а на специальном эвакуаторе. Как предположил автор ролика, водоробус, скорее всего, везут на выставку «Комтранс-2021».

По внешнему вижу водоробус мало чем отличается от электробуса, тем более что надпись на борту транспортного средства практически полностью копирует более привычную москвичам «Это электробус». В остальном же, идущий на смену дизельным автобусам водоробус отличается значительно. Как ранее заявляли столичные власти, водоробус действительно будет использовать в качестве топлива водород, что делает его самым экологичным в настоящее время общественным транспортом. Дело в том, что при использовании водорода в атмосферу будут попадать только водяной пар и тепло.

«Для городских условий он просто идеален. Электричество тоже считается экологически чистым, но в нем есть один дефект, которого у водорода нет в принципе. Если у меня в городе генерация чистая, то все в порядке. А у нас в очень многих городах России генерация идет на дешевых низкокалорийных углях», - цитировала ранее «Российская Газета» директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, председателя общественного совета Минтранса Михаила Блинкина.

Единственный вопрос, который может смущать – безопасность нового наземного транспорта. Однако об этом, уверяют в «Мосгортрансе», беспокоиться не стоит. Прежде чем водоробусы войду в строй и начнут перевозить пассажиров, они будут тщательно тестироваться и сертифицироваться. Техника будет соответствовать самым высоким требованиям безопасности.

Обкатка первых водоробусов, по данным столичных властей, должна начаться уже в 2022 году. Если эксперимент будет призван успешным и транспорт не потребует существенных доработок, то в 2023 году водоробусы выйдут на пассажирские маршруты.

Россия далеко не первая страна, которая планирует оснастись общественный транспорт водоробусами. Аналогичные проекты уже работают в Японии, Великобритании и некоторых других странах. Там транспорт XXI века на водородном топливе пока тоже используется в единичных экземплярах. Например, в Великобритании по состоянию на август 2021 года работает не более 20 водоробусов.

Точная стоимость одного водоробуса не сообщалась. Однако, если обратить внимание на Великобританию, то там один водоробус обошелся бюджету королевства в 600 тыс фунтов, что примерно соответствует 60 млн руб.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить