Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Воскресенье, 03 октября 2021 09:38

Модернизация стоматологических госклиник не привела к увеличению пациентов. Люди предпочитают платить

Лечить зубы, причем бесплатно по ОМС, решаются не многие. Только 7.4% от общего количества принявших участие в опросе портала Крылатское.ру, предпочитают обращаться за бесплатной помощью в государственную клинику, а не в частную за деньги. Тех же, кто готов платить за посещение врача-стоматолога, оказалось абсолютное большинство, причем неважно, каким образом и кому именно будет произведена оплата.

Результаты проведенного порталом Крылатское.ру онлайн-опроса читателей оказались, хоть и ожидаемы, но крайне любопытными. Самым популярным ответом на вопрос «Куда вы обращаетесь за стоматологическими услугами?» стал «В частную клинику». Такой вариант выбрало 38.2% от общего числа принявших участие в опросе. Казалось бы, тут нет ничего удивительного. В частных клиниках лучше организован процесс, нет очередей, каждому пациенту отводится ровно столько времени, сколько требуется на решение его проблемы, а не как это прописано в регламенте. При этом есть устойчивое мнение, что частные клиники обладают более современным оборудованием, а также принимают на работу более квалифицированных специалистов. На самом деле это не так или почти не так, но мнение такое, безусловно, есть. Но удивительно в результатах опроса не то, что большинство респондентов выбрали именно этот ответ. Интересно, что на втором месте и так же с большим отрывом от остальных находится ответ «К частному стоматологу». За данный вариант проголосовали 30.1% респондентов.

В данном случае имеется в виду стоматолог, обладающий соответствующей лицензией, который либо арендует у частной клиники кабинет, либо самостоятельно организовал свой небольшой бизнес, сняв помещение в аренду и закупив необходимое и дорогостоящие оборудование.

Таким образом, абсолютное большинство респондентов, а это почти 70%, признались, что за стоматологической помощью и услугами идут только к частникам. При этом модернизация здравоохранения, которая, по идее, должна была стать более привлекательной для пациентов, по крайней мере, в области стоматологической помощи, на самом деле значимого места в жизни россиян так и не заняла.

Примечательно и другое. На третьем месте разместился ответ «В государственную клинику, но платно». Этот вариант выбрали 15.7% опрошенных. Иными словами, пациенты готовы идти лечить свои зубы и в госклиники, но и там предпочитают «заказывать» платные услуги, а не «предъявлять» полис ОМС. В этом, т.е. в оплате услуг в государственных клиниках, нет ничего странного, тем более что такая законная возможность есть. Но, тем не менее, платить, а не использовать обязательную медстраховку, предпочитают большее количество пациентов.

Что же касается все-таки лечения зубов по ОМС, то этот вариант ответа выбрали абсолютное меньшинство, или всего 7.4% респондентов. Большее количество от принявших участие в опросе портала Крылатское.ру выбрали ответ «Куда придется» - 8.6%.

Онлайн-опрос был проведен на сайте портала Крылатское.ру в период с 20 сентября по 3 октября 2021 года. Всего в опросе приняли участие 1 322 человека, которым было предложено выбрать только один ответ из пяти возможных. Результаты опроса могут не отражать реальную картину распределения пациентов по клиникам и стоматологам, но так отвечали люди, пожелавшие высказать свое мнение.

Новый опрос, результаты которого будут подведены через две недели, 17 октября, звучит так: «Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?». Портал Крылатское.ру приглашает принять в нем участие и высказать свое мнение по данному вопросу.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь