Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Опубликованная в Facebook история лечения пациента в Стоматологической поликлинике №5 вызвала огромное количество критических замечаний в адрес медучреждения и его руководства. Буквально за несколько часов, число комментариев, носящих явно негативный оттенок, достигло нескольких десятков. В них жители района не только поделились своим личным опытом посещения пятой стоматологии, но и привели примеры многочисленных отзывов о данном заведении на всевозможных сайтах, общий тон которых сводится к одному - «больно, дорого и плохо». Впрочем, замечают некоторые авторы негативных комментариев, так было не всегда.

Редакция портала Крылатское.ру попыталась разобраться в причинах столь неоднозначного отношения к известной стоматологической поликлинике, а также узнать мнение руководства медучреждения по ряду вопросов, которые волнуют пациентов. Впрочем, с последним возникли определенные трудности.

История одного зуба

В среду, 10 марта, в одной из популярных социальных групп района Крылатское, объединяющих его жителей, была опубликована история пациента, который, как уверяет автор поста, столкнулся с некачественным лечением в Стоматологической поликлинике №5. Именно это сообщение стало отправной точкой для публикации и других отзывов жителей района о работе медучреждения.

По словам автора публикации в Facebook, с некачественным лечением в пятой стоматологии столкнулся ее муж, который еще в декабре 2020 года обратился в поликлинику по острой боли.

«Мой муж в декабре с острой болью обратился в стоматологию номер 5, врач поставила временную пломбу и сказала подойти через неделю. Спустя 2 недели, муж был записан к врачу Рахметову (Рахметов Аскар Амангельдович, врач стоматолог-терапевт – прим. ред.), где тот, в свою очередь, предложил поставить пломбу световую за дополнительные средства, муж отказался и поставил пломбу по ОМС. Спустя 2 недели пломба выпала», - написала в социальной группе Facebook жительница района Галина Малахова.

Врачи поликлиники, замечает другой житель района Михаил Кабанов, действительно предлагают установку более дорогих платных пломб, которые не входят в стоимость страховки по ОМС.

«В поликлинике действует «платное отделение», через которое можно также лечить зубы, но уже не в рамках программы ОМС. Врачи часто предлагают пациентам установку световых пломб, так как, по их словам, они более надежные», - отметил собеседник портала.

Действительно, на официальном сайте Стоматологической поликлиники №5 есть отдельный раздел «Платные услуги», в котором представлен каталог услуг с указанием их стоимости. При этом, согласно части 2 статьи 19 Федерального Закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», врачи обязаны проинформировать пациента не только о том, что он может получить бесплатно, но и об услугах на «возмездной основе».

Впрочем, замечает юрист Дмитрий Балашов, это совершенно не означает, что пациент, изъявивший желание на установку «бесплатной», в рамках ОМС, пломбы, должен получить менее качественное лечение.

Тем не менее, уверяет Галина Малахова, установленная врачом поликлиники бесплатная пломба «вылетела» уже через две недели.

«Дочь написала жалобу в департамент здравоохранения, ей перезвонила заведующая Сагина О.В. (Сагина Ольга Владимировна, заведующий I отделением терапевтической стоматологии – прим. ред.), и внушала, что пломба временная, и он все не так понял. И предложила еще раз записаться и подойти на прием к ней. Так и сделали. На приеме у Сагиной О.В. мужу поставили световую пломбу, но и она продержалась 2 недели. Была написана еще одна жалоба, но и она, к сожалению, ничем мужу не помогла», - продолжает автор поста в Facebook.

Обратившись уже в третий раз в Стоматологическую поликлинику №5, так как, пока ставили пломбы, зуб периодически продолжал болеть, пациенту предложили поставить уже коронку, озвучив стоимость работ «под ключ» в размере 9 тыс руб. При этом оплата должна была пойти только за коронку, так как работа оплачивалась из фонда ОМС.

«Распломбировать пришлось за деньги и сделать снимок за отдельные деньги, плюс, как выяснилось, только вкладка стоит 9 тыс руб., сама коронка стоит дополнительных средств. Когда стачивали зуб, ему повредили соседний зуб, и теперь уже не один, а два зуба нуждаются не в пломбировке, а в расходах, которые навязывает пятая стоматология всем без исключения», - резюмирует автор поста Facebook.

Пост Галины Малаховой произвел эффект разорвавшейся бомбы. Пользователи социальных сетей, а это, в подавляющем большинстве - жители района Крылатское, у которых Стоматологическая поликлиника №5 находится буквально «под боком», стали предлагать другие клиники, расположенные даже за пределами района. При этом «соседи» настойчиво советовали больше не посещать пятую стоматологию не только в рамках ОМС, но и обходить стороной «платное отделение», где, по их мнению, ситуация не лучше.

На что жалуйтесь?

Как оказалось, подобных историй, в которых пациентам пришлось обращаться за помощью в другие клиники, чтобы «спасти» свои зубы, оказалось довольно много. Более того, негативные отзывы о Стоматологической поликлинике №5 присутствуют и на разных тематических сайтах, таких как «Отзовик», «Про Докторов», «Отзывы на Яндекс» и даже на официальном сайте самой поликлиники, где для них разработан специальный раздел.

Безусловно, не все отзывы о медучреждении носят негативный оттенок, а пациенты не только «ругают» врачей за некомпетентность и «навязывание услуг», но и выставляют положительные оценки. Впрочем, у негативных отзывов есть одна общая черта: их оставляют пациенты, попавшие в поликлинику по случаю, тогда как положительные пишут те, кто проходит лечение у одного врача в течение нескольких лет.

«Такая тенденция неудивительна. – считает аналитик компании «РусСтар» Михаил Соломин. – Люди, которые сталкиваются с некачественным сервисом, чаще оставляют отзывы, нежели те, кто получил качественные услуги. Это понятно, так как хорошо выполненная работа воспринимается как норма, и об этом писать особого смысла нет, а вот в случае некачественных хочется «вылить» полученный негатив, рассказать о нем как можно большему количеству людей. Если и говорить о положительных отзывах, то их, как правило, выставляют не организации, а конкретным сотрудникам, тем более если ты знаешь его давно, так как хочется не просто похвалить работу, а отблагодарить за нее. Вдруг за положительный отзыв компания выпишет премию».

В комментариях к посту Галины Малаховой, некоторые жители Крылатского как раз и рекомендовали лечить зубы только у «проверенных временем» врачей, с которыми за много лет сложились чуть ли не дружеские отношения, так как, в противном случае, все «превращается в лотерею», что, впрочем, клинику не красит.

Большинство негативных отзывов о Стоматологической поликлинике №5 как раз и идут от пациентов, которые сыграли «в лотерею, вытянув не тот билет».

Так, например, на портале «Отзовик» есть отзыв пациента, которому пришлось записаться в пятую стоматологию из-за обострившейся зубной боли. При этом до этого он жил и лечился в другом районе Москвы. По его словам, врачи поликлиники не только не смогли помочь ему справиться с болью, но и не поставили верный диагноз – кариес.

«Оказалось, что в районе стыка зуба мудрости с его соседом немалых размеров дырка. Сделал рентген, чтобы убедиться в том, что никакого другого воспаления там нет, и буквально одним движением зуб удалил (так как противоположного ему уже давно не было, и смысл его лечить отсутствовал). На рассказ о моих похождениях в районную - смог только развести руками. Как три квалифицированных врача при двух рентгенах не смогли обнаружить причину, ему неведомо», - отметил в своем отзыве на сайте «Отзовик» один из пациентов.

На некачественное лечение в Стоматологической клинике №5 пожаловалась и пациентка Елена Карро, оставив свой отзыв непосредственно на официальном сайте медучреждения. Сам отзыв был опубликован в начале апреля 2021 года, но речь в нем идет об услуге, оказанной поликлиникой еще в сентябре 2020 года.

«В сентябре 2020 года я удалила у хирурга Афаунова (Афаунов Джафар Фалахович, стоматолог-хирург – прим. ред.) верхний правый зуб мудрости, по его словам, удаление прошло хорошо… на протяжении долгого времени у меня не заживала десна, болезненность сохранялась. Я неоднократно обращалась в поликлинику к терапевту Гусевой (Гусева Юлия Адольфовна, врач стоматолог-терапевт – прим. ред.), к хирургу Багирли (Багирли Тарлен Ахмед Камал оглы, врач стоматолог-хирург – прим. ред.) с просьбой посмотреть, все ли удалили, почему продолжает болеть… в ответ слышала, что все хорошо, это соседний зуб и т.д. Неделю назад в рамках ортодонтического лечения в другой клинике мне сделали КТ челюсти, на котором отчетливо видно, что в десне остался кусок корня. Мне пришлось резать десну и повторно все удалить. После операции выяснили, что в десне был целый корень. У меня на руках результаты КТ, свидетельствующее о том, что хирург Афаунов некачественно выполнил свою работу, также хирург, проводивший операцию, даст свое заключение. В настоящее время готовлю обращение в прокуратуру и в дальнейшем готова обратиться в суд», - отмечает Елена Карро. В настоящий момент пациент приглашен к заведующей хирургическим отделение Ольге Сагиной «для решения вопроса».

Осталась не удовлетворена качеством лечения в пятой стоматологии и Елена Титова, которая уверяет, что врач поликлиники «просверлил не тот зуб».

«Была на приеме 31 марта 2021 года у Гусевой Юлии Адольфовны, приняла, отправила на снимок, после чего «передала» меня другому врачу - Мирземетовой Сабине Такидиновне. Она уже отправляет меня на анестезию, возвращаюсь, сажусь в кресло, и она начинает мне сверлить зуб, но не тот, что болит и воспален. Я в шоке, говорю зуб то не тот, она говорит не переживайте, это я вам там зубной камень высверлила», - отмечается в отзыве Елены Титовой, также оставленном на официальном сайте медучреждения.

По словам Арсения Румянцева, который несколько лет лечил зубы у одного врача в Стоматологической поликлинике №5 в Крылатском, его попытка посетить другого стоматолога в том же медучреждении, так как первый ушел в отпуск, закончилась вылетевшей пломбой и походом в частную клинику. «Больно, дорого и плохо. К сожалению, при всей моей любви к моему бывшему стоматологу, к которому я лет восемь ходил, больше в эту поликлинику ни ногой», - говорится в отзыве Арсения Румянцева на Яндекс Картах.

Добиться правды и довести дело до логического конца планирует и дочь автора поста в Facebook, который вызвал шквал негодований в адрес стоматологической поликлиники. Впрочем, пока «поиск правды» к должному результату не привел. Более того, по словам жительницы Крылатского Натальи Крючковой, она столкнулась не просто с равнодушием руководства поликлиники и официальными лицами разных столичных ведомств, но и с определенной агрессией в свой адрес.

Зубное королевство

Как рассказала порталу Крылатское.ру Наталья Крючкова, жалобы, которые она подавала в соответствующие инстанции, как и ее мать, автор поста в Facebook, приводили, в основном, к отпискам и рекомендациям обсуждать данный вопрос с руководством Стоматологической поликлиники №5. В частности, такой совет, а именно обратиться к главному врачу Абаеву Зоинбеку Мюратовичу «лично в часы приема» или по телефону, Крючковой дали в Департаменте здравоохранения Москвы (ответ Департамента здравоохранения есть в распоряжении редакции). Однако воспользоваться «рекомендацией» жительнице Крылатского не удалось.

По ее словам, в процессе общения с заместителем главного врача по медицинской части Александрой Басовой, представитель руководства медучреждения «просто положил трубку». Дозвониться до Главного врача Стоматологической поликлиники №5 по указанным в письме телефонам жительнице Крылатского не удалось. Телефон, по ее словам, молчал.

К неожиданному результату привел и личный визит в Стоматологическую поликлинику №5, которую Наталья Крючкова посетила вместе с независимым муниципальным депутатом района Владиславой Горшковой. Как отметила сама Горшкова, пойти в поликлинику она решила из-за небывалой активности жителей района, которая выражалась в большом количестве комментариев относительно работы пятой стоматологии.

«Исходя из активности последних публикаций и важности темы здравоохранения, решила посетить ГАУЗ 5 ДЗМ, стоматологическую поликлинику в Крылатском. Она одна такая, охватывает не один район, воспользоваться ее услугами приезжают люди даже из других округов столицы», - отметила муниципальный депутат.

Примерно через полчаса муниципальному депутату и находящейся вместе с ней жительнице района, инвалиду второй группы Наталье Крючковой все-таки удалось побеседовать с заместителем главного врача по медицинской части Басовой Александрой Анатольевной. Однако результат разговора был, мягко говоря, неожиданным, несмотря на то что беседа прошла в спокойном ключе.

«Через некоторое время мне позвонил участковый Федоров Алексей Михайлович (участковый пункт полиции №43 – прим. ред.) и сообщил, что заместитель главного врача по медицинской части Стоматологической поликлиники №5 написала на меня и муниципального депутата заявление, что якобы мы мешали общественному порядку», - рассказала собеседница портала. По ее словам, ничего противозаконного ни она, ни Владислава Горшкова на территории поликлиники не делали. «Тем более, не врывались в кабинеты, не распахивали двери и никому не мешали», - подчеркивает Наталья.

Тем не менее, заявление в полицию было написано, и участковый уполномоченный начал работу по нему.

Редакция портала Крылатское.ру обратилась к Александре Басовой с просьбой озвучить ее точку зрения на произошедшее, а также пояснить, что привело к ее обращению в полицию. Однако запрос, отправленный, в том числе, и через социальную сеть Facebook, остался без ответа, как и направленные электронные письма в Стоматологическую поликлинику №5.

Не прокомментировала Басова вопрос Владиславы Горшковой о заявлении и под ее сообщением в районной группе в Facebook, где зарегистрировался заместитель главного врача.

«Это очень странный и опасный прецендент», - считает юрист Дмитрий Балашов. По его мнению, в том, чтобы зайти в государственную поликлинику, например, с целью посмотреть качество ремонта, оценить количество пациентов в очередях и т.д., нет ничего страшного и предосудительного.

«Более того, это обязанность муниципальных депутатов, так как они, как получившие поддержку населения своего района, просто обязаны как-то реагировать на происходящее в доверенной им местности. Это может сделать и любой гражданин, например, чтобы собрать доказательства некачественной работы, плохого ремонта, недоступности учреждения для людей с ограниченными возможностями и т.д. Это называется общественный контроль», - уверен Балашов.

Тем не менее, как уверяют независимые муниципальные депутаты, руководство поликлиники не стремится к диалогу.

«Очень давно хочется, чтобы руководство этой клиники пришло на Совет Депутатов с отчетом об их деятельности и возможностью задать вопросы. Насколько я помню, мы их даже пытались пригласить», - отметила коллега Горшковой, независимый муниципальный депутат Крылатского Лариса Горковская. Впрочем, отмечают сами депутаты, такой обязанности у руководства Стоматологической поликлиникой №5 нет, этот шаг может быть только добровольным. Однако пойти навстречу не только мундепам, но и жителям района, руководство медучреждения не спешит. По крайней мере, подобные приглашения остаются без ответа.

Определенную закрытость от комментариев главный врач Стоматологической поликлиники №5 в Крылатском проявил еще в 2018 году, когда в СМИ появилась информация о существенном росте его личных доходов. Так, по данным столичного департамента здравоохранения, доход Абаева Зоинбека Мюратовича вырос в 28 раз, с 4.4 млн руб. в 2016 году до 124.7 млн руб. в 2017 году, что позволило главврачу поликлиники занять первое место в своеобразном рейтинге «Топ-10 главврачей - мультимиллионеров Москвы».

Портал Крылатское.ру продолжит следить за развитием событий.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Планируете ли вы этим летом поехать на отдых за границу?

  • Планирую
  • Не планирую
  • Планирую, но осенью
  • Пока не решил (а)
  • Я не выезжаю за границу