Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Суббота, 06 ноября 2021 22:52

В России бизнес восстанавливается быстрее, чем соискательская активность

Российский бизнес, который в 2020 году из-за разразившейся эпидемии коронавируса испытывал определенные трудности, постепенно восстанавливается. Однако, по словам экспертов, это восстановление могло идти гораздо быстрее, если бы не острый дефицит кадров, который, как это обычно бывает, для многих оказался полной неожиданностью. Причем речь идет не только о курьерах, ставших за последние два года самыми востребованными у работодателей, но, в той или иной степени, практически обо всех категориях работников.

По данным исследовательского центра «Зарплата.ру», количество появившихся в III квартале 2021 года новых вакансий, связанных с рабочим персоналом, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, увеличилось на 218%. Наибольшие «проблемы», подчеркивают эксперты, сейчас наблюдаются в строительстве, где число открытых вакансий увеличилось на 213%, в продажах (163%), в медицине и фармации (144%), а также в ресторанах и кафе (119%).

Но это, скорее, наиболее яркие примеры, так как дефицит кадров наблюдается практически во всех сферах бизнеса и во многих регионах страны. На рынке, уверены эксперты, сложилась уникальная ситуация, при которой восстановление и развитие бизнеса сейчас идет такими темпами, что за ними в буквальном смысле не успевает соискательская активность.

Даже в коронавирусный 2020 год ряд компаний в России не только смогли выжить, но и продолжали расширять производство. Например, один из самых известных представителей уральских промышленников - Уральский завод многогранных опор смог запустить новый цех горячего цинкования металлоконструкций, стоимостью свыше 200 млн руб., а также создал порядка 60 новых рабочих мест. И это речь идет о 2020 годе, который был существенно сложнее, чем уже подходящий к концу 2021.

Уральский завод и регион в целом, традиционно сильный в рабочем персонале, это, скорее, исключение из правил. Во многих других регионах ситуация с наймом кадров остается крайне сложной. Причем иногда она доходит до абсурда. Например, сейчас многие предприятия испытывают реальный дефицит в грузчиках, которые «переквалифицировались» в более доходную по зарплате профессию - курьер. Однако и их [курьеров], из-за резкого всплеска услуг по доставке, также не хватает.

Впрочем, сложная ситуация не только в рабочем, линейном и неквалифицированном персонале. Как признаются работодатели, дефицит кадров есть даже в сфере офисных сотрудников, и тут во многом проблема возникла из-за недальновидности самих владельцев бизнеса. В период пандемии, многие работодатели резко сократили издержки на персонал, уволив часть сотрудников. Те же, кто работу не потерял, получили дополнительную нагрузку, с которой приходилось справляться из-за страха пополнить ряды безработных. Однако сейчас компании вновь стали нанимать персонал, фактически переманивая изрядно уставших «работать за двоих» у конкурентов. Это также привело к определенному росту открытых вакансий и кадровому дефициту.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь