Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Понедельник, 22 ноября 2021 09:48

Налоговая не будет «кошмарить» граждан за переводы с карты на карту

Переводы с карты на карту находятся в сфере внимания налоговиков, однако это не должно привести к повышенному контролю за деловой активностью граждан, уверен глава ФНС Даниил Егоров. Более того, по его словам, серая оплата товаров через денежные переводы несет меньше риска, чем наличные.

Сейчас переводы с карты на карту используется, в том числе, и для оплаты разного рода товаров и услуг. Федеральная налоговая служба знает об этом и контролирует подобные переводы, однако «набеги» на бытовую активность граждан и микробизнеса должны быть достаточно аккуратны.

«Такого рода платежи находятся в сфере нашего внимания», - заявил РБК, отвечая на вопрос, как ФНС относится к таким транзакциям, глава Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров. «Все-таки система p2p-переводов имеет большую ценность, потому что она является альтернативой наличным расчетам. Если выбирать между наличными и безналичными расчетами, то, конечно, на государственном уровне интереснее именно такая система расчетов [безналичных]», - подчеркнул он.

Как поясняют в РБК, редакция решила обратиться за комментарием в ФНС после публикации исследования проведенного Московской школой управления «Сколково». В документе, в частности, отмечается, что сейчас оплату за товары или услуги через банковские переводы принимают 27% представителей малого бизнеса из сегментов торговли, общепита и предоставления услуг. Большая часть, порядка 80%, приходится на переводы между картами Сбербанка. Однако, эксперты подчеркнули, что приведенные цифры могут быть занижены, так как микробизнес и граждане не всегда честно отвечали на вопрос, используют ли они переводы на карту для оплаты товаров или услуг.

Ранее стало известно как российские налоговики выявляют незаконную сдачу жилья в аренду. Так, вначале управляющие компании отслеживают квартиры, в которых есть потребления услуг ЖКХ – свет, вода, электроэнергия. При этом на контроль ставится та жилплощадь, по которой расходы есть, а фактически никто не живет. После этого УК сообщает в ФНС, которая начинает отслеживать банковские карты собственников квартиры. Под особое внимание налоговиков попадают граждане, которые ежемесячно получают ровные суммы переводов от другого частного лица. Эти переводы считаются как оплата за сдачу квартиры в аренду.

Впрочем, как рассказал порталу Крылатское.ру риэлтор Максим Шувилин, подобные схемы «вычисления» известны уже давно и ежегодно публикуются в СМИ, чтобы «напугать» собственников, сдающих свои квартиры в аренду. При этом особо мнительные граждане, чтобы «запутать налоговиков», договариваются с арендаторами о переводах на карты родственников или предлагают каждый месяц производить оплату разными суммами, частично отдавая наличными и т.д. и т.п.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь