Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

За минувший апрель 2021 года, средняя стоимость аренды квартиры в районе Крылатское выросла на 2.3%, достигнув отметки в 66.9 тыс руб. Таков итог подготовленного компанией «Мир Квартир» рейтинга районов Москвы по стоимости аренды жилой недвижимости. Примечательно, но из 13 районов ЗАО, арендные ставки за месяц выросли только у трех. Помимо Крылатского, снимать жилье стало дороже в районе Филевский Парк и Внуково. Арендные ставки в остальных районах ЗАО снизились от 0.9%, как в Ново-Переделкино, до 4.1%, как в случае с районом Тропарево-Никулино.

Как отмечают составители рейтинга, при анализе арендных ставок из списка был исключен «элитный сегмент», при этом Зеленоград был принят за одну территориальную единицу, без разбивки по «своим» районам. В результате, исследование показало, что стоимость аренды недвижимости в Москве перестала падать, вернувшись на путь растущего тренда.

«За последний месяц они [арендные ставки] выросли в 89 районах, в целом по Москве рост составил 0.1%. В основном «просели» центральные и западные районы, зато выиграли окраинные. И виной тому - пандемия и связанные с ней процессы», - отмечается в сообщении компании «Мир Квартир».

По мнению составителей рейтинга, пандемия коронавируса и, как следствие, перевод сотрудников на удаленную работу, вызвали «переезд» многих работников либо за город, либо на окраины Москвы. Исключение, правда, составили Зеленоград и очень удаленные районы Новой Москвы. Люди, уверены специалисты компании «Мир Квартир», все-таки пока не готовы арендовать жилье в районах, куда нельзя или сложно добраться на метро.

В результате такой миграции, фактически под ударом оказались районы Центрального административного округа, а также ЗАО, где арендные ставки традиционно были выше средних по Москве. В остальных районах наметился рост.

И, тем не менее, если смотреть на годовой отрезок, то есть за период с мая 2020 по май 2021 года, то падение арендных ставок зафиксировано в подавляющем большинстве столичных районов. В цене выросли лишь 8 районов Москвы: Филимонковское (+16.6%), Рязанский (+7.9%), Первомайское (+6.3%), Восточный (+4.7%), Лефортово (+1.4%), Сокол (+0.6%), Некрасовка (+0.3%) и Соколиная гора (+0.2%). Еще в одном районе – Щербинка, арендные ставки не изменились.

«133 локации за последние 12 месяцев подешевели, в первую очередь, Роговское (–23.6%), Тверской (–22%), Вороновское (–21.6%), Мещанский (–21.3%), Якиманка (–20.5%), Арбат (–20%), Дегунино Западное (–17.9%), Хамовники (–17.8%), Черемушки (–17.7%) и Кунцево (–17%)», - говорится в сообщении.

По словам риэлтора компании «МИК-Риэлт» Максима Шувилина, то, что арендные ставки за последний год упали в подавляющем большинстве столичных районов, не удивительно. Причина - в крайне плачевной ситуации на рынке труда и массовых увольнениях сотрудников.

«Многим пришлось уехать, снимать что-то дешевле и вскладчину, возможно, отложить до лучших времен переезд от родственников и т.д. Причина понятна - проблема с работой и, как следствие, падение доходов. Но нельзя вычеркивать из этого списка и тех, кто воспользовался низкими ипотечными ставками и приобрел свое жилье, а, значит, надобность в съеме квартиры отпала», - рассказал порталу Крылатское.ру Шувилин.

В такой ситуации, добавляет эксперт, многие арендодатели, которые сами фактически жили за счет сдачи квартир, были вынуждены снижать цену, чтобы выглядеть в глазах арендаторов более конкурентноспособными и приемлемыми по цене.

«Но сейчас, я соглашусь, ситуация постепенно начинает выправляться. Люди, так или иначе, решают свои финансовые проблемы, а, значит, им вновь нужно жилье. Арендаторы, уверен, небыстро, но все-таки начнут постепенно повышать арендные ставки», - резюмирует эксперт.

Похожий прогноз делают и сами составители рейтинга, считая, что до уровня 2019 года ставки в ближайшее время не дойдут, но «арендный рынок оживает после «пандемийного» кризиса».

Что касается района Крылатское, который один из немногих районов ЗАО показал рост арендных ставок, то тут, по мнению риэлтора Татьяны Мосиной, сыграл фактор соотношения цены и качества.

«Крылатское не из дешевых районов Москвы в плане аренды квартир, даже если не брать в расчет элитные дома. И, тем не менее, в отличие от многих районов в ЗАО, количество предложений в Крылатском не превышает спрос, а, значит, есть некая конкуренция у тех квартиросъемщиков, которые хотят жить именно в этом районе», - поясняет эксперт.

По ее словам, собственники, которые сдают квартиры в Крылатском, не «задирают» ценник до уровня квартир в Центральном округе, так как понимают, что спроса не будет. С другой стороны, и сильно опускать цену за аренду смысла нет, так как количество «желающих снимать в Крылатском» довольно большое.

«Значит, нужен некий баланс и, судя по всему, он найден и заключается все-таки в повышении арендных ставок», - подчеркивает Мосина.

По данным компании «Мир Квартир», средняя арендная ставка в месяц в Крылатском составляет чуть менее 67 тыс руб., что позволяет району занимать 21 место по данному показателю из 142 районов, учтенных в рейтинге. А из районов ЗАО, Крылатское находится на четвертом месте по стоимости аренды, пропуская вперед только Дорогомилово, Раменки и Проспект Вернадского. При этом из первой пятерки самых дорогих районов для аренды квартир, именно в Крылатском ставки за последний месяц не упали, а выросли.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к ежегодному отключению горячей воды?

  • Отрицательно
  • Положительно
  • С пониманием
  • Никак
  • У меня не отключают горячую воду