Telegram-канал района Крылатское

Новости

 | Пятница, 10 декабря 2021 19:35

Шесть минут стерилизации природного наследия. Москвичи опубликовали видеоролик уничтоженных городских территорий

За три минувших года жители Москвы потеряли огромное количество природных территорий, представляющих не только экологическую, но и историческую ценность, уверены авторы шестиминутного видеоролика. В своем видео москвичи визуально показали то, как изменилась Москва с 2017 года. Сам ролик, отмечают его создатели, посвящен годовщине гибели Кунцевского 300-летнего дуба, но в кадры вошли и другие природные территории, которые были утрачены навсегда.

«Видео основано на реальных событиях, происходивших в Москве в период с 2018 по 2020 год. Прошел год с того момента, как варварами был уничтожен трехсотлетний Кунцевский дуб. Боль его утраты ощущается всеми, кто пытался его сохранить, свежа и сейчас. Но кунцевчане не единственные, кто потеряли важную часть природы у своего дома. В последние 5 лет стерилизация природного наследия обрела общегородской масштаб. Нашим потерям за истекшие три года посвящается», - отмечают создатели ролика.

Так, в видеоряд попали: Мневниковская пойма, Филевский парк, парк на улице Ивана Франко, с вековыми дубами, Щукинский полуостров, Белорусский сквер, Братеевская пойма, где были засыпаны гнезда чаек с кладками и птенцами, сквер у Большого Драматического театра, территория у Новодевичьего монастыря, Яблоневый сад на Поклонной горе и на Славянском бульваре и многое другое.

При этом создатели видеоряда не только показали те изменения, которые произошли за последние три года на этих территориях, но и какие «инструменты», вроде рулонных газонов, используются для благоустройства территорий Москвы.

Все это, считают активисты, ведет к уничтожению природного наследия, которое особо охранялось на протяжении десятилетий, но было буквально уничтожено варварским способом всего за три года.

© За Район | Годовщине гибели Кунцевского Дуба посвящается

В середине ноября, впервые в истории, крупные международные экологические организации выпустили совместное письмо, адресовав его столичному мэру Сергею Собянину. По мнению экологов, столичные власти всех уровней проводят крайне несбалансированную политику в отношении природных территорий в Москве, что может привести к катастрофическим последствиям. В частности, под критику Гринписа, WWF, Центр охраны дикой природы и др. попал бюджет города, в котором на период с 2022 по 2024 года заложены миллиардные суммы на «благоустройство» природных территорий. Такое вмешательство, уверены эксперты, может навсегда лишить Москву своего экологического преимущества, а горожан - чистого воздуха на несколько поколений вперед.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Каким вы видите или ожидаете 2022 год?

  • Он будет лучше, чем 2021 год
  • Он будет хуже, чем 2021 год
  • Будет примерно такой же
  • Затрудняюсь с ответом