Крупнейшие природоохранные организации, среди которых Гринпис, WWF, Центр охраны дикой природы и др. впервые подготовили общее «открытое письмо» к мэру Москвы Сергею Собянину, в котором попросили столичного градоначальника пересмотреть политику в отношении особо-охраняемых природных территорий в городе. Причиной появления совместного письма послужил проект бюджета города Москвы на период 2022-2024 гг., в котором заложены миллиардные суммы на «благоустройство» природных территорий. Такое вмешательство, уверены экологи, может навсегда лишить Москву своего экологического преимущества, а горожан - чистого воздуха на несколько поколений вперед.

По мнению крупнейших природоохранных организаций, подписавших совместное письмо к Собянину, в Москве за многие десятилетия сложился уникальный комплекс природных территорий, который, несмотря на бурное развитие города, чудом сохранился. Однако сейчас, из-за непродуманной и недальновидной политики, риск все потерять высок как никогда. Под угрозой, подчеркивают экологи, все без исключения природные территории Москвы.

«В огромном городе до недавнего времени, несмотря на его интенсивное градостроительное развитие после 1960 года и особенно в последнее десятилетие, запредельную плотность населения, сохранялась близкая к естественной, относительно «дикая» природа - более 100 природных комплексов разного характера и размера (леса и лесопарки, луга, болота, реки и водоемы). Среди них такие крупные для условий мегаполиса лесные массивы как Лосиный Остров, Битцевский, Измайловский и Кузьминский леса, Серебряноборское лесничество, сравнительно небольшие лесопарки – Кусково, Теплостанский и Тропаревский, Фили Кунцевский, Серебряный Бор, Покровское-Стрешнево, Алешкинский лес, уникальные по своим природным характеристикам и биоразнообразию Крылатские холмы и Щукинский полуостров, Косинские озера и многие другие природные комплексы. Все это природное богатство российской столицы, которое Конституция РФ (ст. 58) обязывает сохранять и беречь, представляет не только природное, но и историко-культурное наследие; кроме того, все особо охраняемые природные территории Москвы являются еще и объектами общенационального достояния», - отмечается в письме на имя мэра Москвы Собянина.

Назначение природных территорий в городе, замечают авторы письма, существенно отличается от рекреационного назначения городских и районных парков с их развитой инфраструктурой досуга и развлекательного отдыха, спорта, питания.

«В отличие от благоустроенных парковых территорий назначение природных территорий – улучшение, оздоровление и поддержание благоприятной для всего живого окружающей среды. Именно это их экологическое, а не рекреационное назначение закреплено Федеральным законом «Об охране окружающей среды» как приоритетное (ст. 61 ч. 2)», - подчеркивают экологи.

Принимая это во внимание, любое антропогенное вмешательство, которое на бумаге выглядит красиво и преподносится как некое благо для москвичей, губительно как для самих территорий, так в перспективе и для жителей крупного мегаполиса и, тем более, будущих поколений.

Отдельно экологи обратили внимание на так называемые «некапитальные» строения, которые очень часто «возводят» на природных территориях, преподнося их как некий «не губительный» для природы и экологии вариант. По словам авторов письма, они сокращают экологически эффективную, занятую растительностью площадь природных территорий, ослабляя защитные свойства природных экосистем, снижая их экологическую эффективность и емкость.

В качестве примера современного и всестороннего развития, крупнейшие природоохранные организации посоветовали столичному градоначальнику обратить внимание на опыт европейских городов, где уже давно сменились приоритеты в вопросах экологической безопасности населения.

«В современном мире за последние 20 лет в стратегиях развития городов произошла смена ценностей и приоритетов. Сохранение и восстановление зеленой инфраструктуры, прежде всего – природных территорий, принято за основу экологической, климатической и социальной устойчивости городов, наряду с экономическими показателями. В числе приоритетов стратегий развития современных городов – Берлина, Лондона, Парижа, Барселоны, Амстердама и многих других – появились создание и развитие зеленого «каркаса», сохранение и восстановление природного биоразнообразия, «умное» содержание природных и озелененных пространств для максимальной «отдачи» экосистемных услуг», - отмечается в письме.

Что касается Москвы, то здесь складывается принципиально иная ситуация. В бюджете города заложены миллиардные суммы не на поддержание сложившихся и чудом уцелевших природных территорий, а на их «благоустройство». Именно такой подход, уверены экологи, приведет к снижению их экологической эффективности и, как следствие, к ухудшению состояния окружающей среды в городе.

«Просим Вас лично разобраться в сложившейся ситуации, исключить из бюджета города Москвы работы по благоустройству особо охраняемых и других природных территорий Москвы, установить мораторий на проектирование таких работ и их выполнение до тех пор, пока с привлечением лучших специалистов по охране природы не будут научно обоснованы необходимость благоустройства каждой особо охраняемой и иной природной территории и соответствующие планы/программы. Не допустите уничтожения природного наследия Москвы благоустроительным вмешательством и сохраните естественную природу российской столицы для будущих поколений», - резюмируют авторы открытого письма.

Примечательно, но подобное письмо, которое подписано несколькими крупнейшими и авторитетными экологическими организациями не только в России, но и в мире, в истории Москвы появилось впервые. При этом представители Гринпис, WWF, ЦОДП и пр. буквально слово в слово озвучили мнения и других независимых экологов, которые и ранее выступали против любого благоустройства на тех или иных природных территориях Москвы.

Впрочем, замечают эксперты, проблема не только в недальновидной политике столичных властей, но и в непонимании самими горожанами важности сохранения экологического благополучия городской среды. Многие москвичи не видят проблем в создании на природных территориях комфортной бытовой среды для себя (экотропы, зоны отдыха, системы освещения, спортивные и игровые площадки и т.д.). Они, несмотря на кажущееся удобство, несут непоправимый вред экологии как отдельной природной территории, так и города в целом. Удобство в обмен на экологическое благополучие будущих поколений - путь в никуда.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?