Новости

 | Четверг, 06 января 2022 18:01

Москвичей предупредили об очередной «барической пиле»

В ближайшие семь дней в Москве и области ожидаются резкие скачки атмосферного давления, которые будут влиять на самочувствие не только метеочувствительных граждан, но и тех, кто справлялся с такими природными явлениями довольно легко. Как отмечают метеорологи, причина не только в самом атмосферном давлении, но и в первых рабочих днях после длинных выходных, а также в отсутствии солнечных дней.

Наступившая оттепель привела к резкому падению атмосферного давления. Днем в четверг, 6 января, оно опустилось до отметки в 735 мм рт. ст., а к вечеру составит 733 мм рт. ст. Однако, уже ближе к утру пятницы давление вновь начнет расти и к концу суток достигнет отметки 740 мм рт. ст. Эти изменения синоптики не считают существенными, хотя стабилизация давления в какой-то определенной области всегда лучше.

Впрочем, с начала выходных амплитуда скачков будет значительно шире. В частности, уже в субботу, 8 января, атмосферное давление резко взлетит до отметки в 752 мм рт. ст., то есть сразу на 10 и более мм. Это изменение более ощутимо. Затем прогнозируется небольшой откат ниже 750 мм рт. ст., но до нормализации дело так и не дойдет.

Уже во вторник, 11 января, жителей Москвы и Московской области ждет очередной «погодный стресс». Давление резко уйдет выше 760 мм рт. ст. и будет находится на уровне 764-766 мм рт. ст. как минимум два дня, после чего ожидается очередное, уже резкое снижение.

Данное погодное явление, когда атмосферное давление не просто меняется в пределах одного-двух дней, а скачет с разрывом в 10 и более мм рт. ст., метеорологи называют «барической пилой». Скачки давления крайне негативно сказываются на самочувствии метеочувствительных людей и могут вызывать не только головные боли и слабость, но и более серьезные недомогания, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако, из-за особенности периода, «барическую пилу» могут почувствовать и более стойкие граждане. Дело в том, что последние дни в Москве и Московской области выдались на редкость пасмурными. Отсутствие солнечного света ослабляет организм, делая его более уязвимым не только для разных болезней, но и менее подготовленным к резким скачкам атмосферного давления. Масло в огонь, отмечают эксперты, добавит и завершение длинных новогодних праздников, когда большинство людей успело перестроится на более размеренный режим. Выход на работу приведет к резкому изменению графика, что также будет являться стрессом для организма.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?