Telegram-канал района Крылатское

Новости

 | Вторник, 08 февраля 2022 09:51

Четвертая власть. Что пишут СМИ про возможное строительство высотки в Крылатском

Проект внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении участка на Крылатской улице не остался без внимания российских СМИ. Многие издания, так или иначе, рассказали не только о проводимых общественных обсуждениях, но и о самом проекте освоения участка, где может быть построен 100-метровый жилой дом с физкультурно-оздоровительным комплексом. Подавляющее большинство заметок в СМИ выглядят нейтрально, фактически цитируя ту информацию, которая дана в рамках проводимых общественных обсуждений. Однако, ряд изданий все-таки смогли разбавить сухие и общеизвестные факты дополнительными нюансами, вызвавшими определенный интерес.

Начало общественных обсуждений

Основная масса новостей «из Крылатского» стала появляться уже наследующий день, после начала общественных обсуждений. В частности, одна из первых заметок о строительстве жилого «небоскреба» на западе Москвы вышла на страницах информагентства РИА Новости, а, точнее, в отраслевом приложении РИА Недвижимость. Журналисты издания не только сообщили о самом факте планируемого строительства, но и выяснили, кто является правообладателем участка. По данным РИА, землей владеет принадлежащее бывшему совладельцу компании «Экко-рос» (российский дистрибьютор обуви датского бренда ECCO – прим. ред.) некое ООО «Сампад».

Данная информация, как минимум, внесла немного ясности, кто предположительно может стоять за ставшими скандальными планами застройки участка в Северном Крылатском. Позже стало известно, что за несколько дней до объявления общественных обсуждений, Иван Штопель стал совладельцем (50%) компании «Сильвер-Недвижимость», которая была учреждена 13 января 2022 года.

Отдельное внимание СМИ уделили и процессу обсуждения планов застройки, только в этом случае с одной очень значимой ошибкой. Так, например, издание МскГуру, в своей новостной заметке не только отметило, что проект изменений городских правил сейчас обсуждается, но и то, что в нем принять участие «может любой желающий на портале «Активный гражданин»» (цитата). Данная информация представлена неверно, в обсуждениях не могут принять участие жители района Крылатское и, в частности, жители ближайших к участку домов. Тем не менее, ряд СМИ первые дни об этой «мелочи», скорее, не упоминали.

Середина общественных обсуждений

Только ближе к выходным и в сами выходные, СМИ обратили внимание на странную особенность публичных общественных обсуждений. При этом, в зависимости от редакционной политики, информация о том, что жители района и ближайших к строительству домов не могут принять участие в обсуждении, преподносилась по-разному. Так, часть изданий ограничились только перечислением тех, кто может голосовать за изменение ПЗЗ, упоминая, что жители в это число не входят. Другие же СМИ старались высмеять сложившуюся ситуацию, отмечая, что за строительство 100-метровой высотки могут проголосовать «мертвые души», «насекомые» и т.д. Так, например, в издании «Москвичи» предположили, что участвовать в голосовании по проекту в Крылатском будут либо «жители пустыни», либо «муравьи», так как на этом участке нет ни одной жилой постройки.

Схема планируемой жилой застройки

© Активный гражданин | Схема планируемой жилой застройки

Впрочем, кроме упоминания особенности общественных обсуждений, СМИ данную тему на этом этапе фактически не развивали. Упоминания о том, что жители района выступают против строительства высотки и ФОКа, практически не встречаются.

Конец общественных обсуждений

Довольно неожиданным выглядит конец общественных обсуждений, с точки зрения освещения темы в СМИ. В понедельник, 7 февраля, сразу в нескольких изданиях вышел очень похожий, по сути и смыслу материал, в котором кратко описывались преимущества будущего 100-метрового жилого дома и, в особенности, физкультурно-оздоровительного комплекса.

В частности, такие издания как ИА FederalCity, MOS.news, а также ряд более «мелких» интернет-проектов, практически «под копирку» сообщили, что жители Крылатского наконец смогут получить новое комфортное жилье и долгожданный физкультурно-оздоровительный центр.

«С наибольшей надеждой жители ждали начала строительства в районе физкультурно-оздоровительного комплекса. И теперь желание жителей увидеть в своем районе спортивный объект сбывается. Площадь спорткомплекса на Крылатской улице составит 2100 кв.м, с его появлением дефицита мест для оздоровления и физической активности больше не будет. И хотя в районе находится большое количество фитнес-клубов и частных секций, почти нет мест для тех, кто имеет льготы на посещение оздоровительных заведений», - отмечается в новостной заметке MOS.news, опубликованной в минувший понедельник, 7 февраля.

Практически аналогичную информацию привели в своей новости и FederalCity. Издание отметило, что местные жители опасались открытия ТЦ, но теперь, благодаря новому плану застройки, данные опасения ушли.

«Жители опасались, что здесь будет построен очередной торговый центр, которых и так в районе с избытком. Неоднократно жители Крылатского просили разместить на этом месте объект социальной инфраструктуры, но новых планов на эту территорию городскими властями предложено не было. Особенно местные жители ждали начала строительства в районе физкультурно-оздоровительного комплекса. И вот наконец «ФОК-призрак», как окрестили его в Крылатском, станет настоящим», - считают в издании.

Довольно забавным моментом, по мнению жителей Крылатского, является то, как СМИ объясняют необходимость строительства 100-метрового здания в Северном Крылатском. В частности, издания, без ссылки на экспертов, возможный пресс-релиз и т.д., фактически не сговариваясь, стали уверять, что жителям района новый жилой дом необходим, так как жилой фонд в Крылатском уже устарел.

«Крылатское давно известен как один из наиболее привлекательных районов в Москве благодаря благоприятной экологии и высокому уровню жизни. Однако дома, возведенные на рубеже 80–90 годов, постепенно устаревают. Поэтому проект заинтересовал местных жителей, которые хотели бы переселиться в современное жилье в пределах района», -пишут MOS.news.

И вновь, фактически слово в слово, о данном преимуществе обсуждаемого плана сообщили и в FederalCity, добавив, что при строительстве комплекса будет реализована концепция «двор без машин».

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Вы хотели бы, чтобы в этом году состоялся фестиваль «Круг света»?

  • Да
  • Нет
  • Не знаю, что это такое
  • Затрудняюсь ответить