Группа района Крылатское ВКонтакте

Новости

 | Вторник, 03 мая 2022 07:35

Увидеть «падающую звезду» и загадать желание можно в ночь с 4 на 5 мая

Ученые назвали более точное время, на которое придется пик метеорного потока эта-Аквариды. Это астрономическое явление происходит ежегодно и длится около месяца, с конца апреля по конец мая. В этом году его отблески можно было наблюдать уже с 19 апреля. Однако, чтобы поймать взглядом «падающую звезду», нужно действительно обладать определенным везением, частота потока крайне мала и составляет примерно один метеор в час. А вот в ночь со среды на четверг, то есть на 5 мая, шансы возрастут примерно в 40 раз.

Чаще всего пик метеорного потока эта-Аквариды приходится в ночь на 6 мая, но есть и некоторые исключения. В 2022 году как раз и будет тот случай, когда наблюдать за метеорами лучше в ночь на 5 мая, причем ближе к рассвету (с 02:00 до 04:00 по Москве – прим. ред.). В это время, по оценкам астрономов, ожидается до 40 метеоров в час. То есть шансы довольно велики.

Чтобы наблюдать за этим необычным, хоть и ежегодно повторяющимся явлением, совершенно не нужно обладать какой-то специальной оптикой. Хотя для разнообразия можно захватить с собой тот же бинокль, чтобы полюбоваться уже за растущей луной. Причем сделать это лучше до момента, когда начнется пик метеорного потока эта-Аквариды. При хорошем стечении обстоятельств, а главным тут является чистое небо, поверхность луны, благодаря удачному расположению солнца, будет более рельефной, чем обычно. Бинокли в Москве можно приобрести, начиная от тысячи рублей и заканчивая несколькими сотнями тысяч. Но что касается наблюдения именно за небесными телами, то подойдет самый простой.

Для наблюдения за потоком метеоров лучше как раз не использовать оптику, так как преимуществом будет именно широкий угол обзора. По этой причине, ловить «падающую звезду» лучше за городом, где небо не будут загораживать какие-то строения, а также мешать искусственное освещение самого города. Если выехать за город не получится, то можно выйти в городской парк - главное, чтобы он не был освещен и располагался как можно дальше от высотных зданий. Как пример – парк Крылатские холмы и один из его многочисленных холмов.

Эта-Аквариды, который еще называют «Майские Аквариды», представляет из себя пылевой след, оставшийся от знаменитой кометы Галлея. Ежегодно в апреле-мае, а также в октябре, Земля проходит сквозь этот поток, что позволяет жителям планеты наблюдать «падающие звезды». При этом, увидеть саму комету Галлея посчастливится далеко не всем. В последний раз она приближалась к Земле на расстояние, чтобы за ней можно было наблюдать, в 1986 году. Повторится это уникальное астрономическое явление только в 2061 году. Поэтому землянам придется довольствоваться исключительно ее «следом», но зато каждый год.

По прогнозам Гидрометцентра России, в ночь со среды на четверг, в Москве и Подмосковье осадков не ожидается, как и высокой облачности. Единственный минус – ночью может похолодать до нуля.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Вы хотели бы, чтобы в этом году состоялся фестиваль «Круг света»?

  • Да
  • Нет
  • Не знаю, что это такое
  • Затрудняюсь ответить