Telegram-канал района Крылатское

Новости

 | Воскресенье, 22 мая 2022 18:02

Синоптики вновь отсрочили приход лета и пообещали москвичам дожди

Метеорологическое лето, которое обычно наступает 28 мая, в этот раз задержится как минимум на пять дней. Такой неутешительный прогноз озвучил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, предстоящая неделя в Центральной России только подтвердит холодный статус мая 2022 года, который уже вошел в семерку наиболее прохладных завершающих весенних месяцев за последние 74 года.

Метеорологическое лето, пояснил Тишковец, характеризуется среднесуточной температурой выше 15 градусов тепла. Обычно этот показатель достигается примерно 28 мая. Но иногда погода разочаровывает, и тепло приходит в Центральную Россию, в том числе и в Москву, с некоторым опозданием. В этом году, уверен специалист, метеорологическое лето совпадет с календарным.

«Метеорологическое лето, которое в Москве обычно наступает 28 мая, немного опоздает и придет лишь с летом календарным», - написал ведущий сотрудник центра погоды «Фобос»в своем Telegram-канале.

Впрочем, это не единственная неприятность, связанная с погодой. На предстоящей неделе в столичном регионе ожидаются дожди, мало солнца и даже ночные заморозки.

Так, в понедельник, 23 мая, ожидается от 14 до 16 градусов тепла, что на шесть-семь градусов ниже климатической нормы. Солнце будет скрыто облаками, но самих осадков метеорологи не ожидают. Северный ветер только усилит ощущение холода.

В ночь с понедельника на вторник температура может упасть до нулевой отметки, а по области уйти в небольшой минус.

Днем во вторник, 24 мая, облачность уплотнится, а в месте с ней и возрастет вероятность осадков. Температура в светлое время суток будет находиться в диапазоне от пяти до 10 градусов, а ночью - от нуля до пяти.

«В последующие сутки по-прежнему не обойдется без локальных осадков, но станет понемногу теплеть. В среду под утро еще возможны последние заморозки, от минус двух до плюс трех, после полудня [ожидается] плюс восемь - плюс 13. В четверг, пятницу и субботу дневная температура будет повышаться до плюс 13 - плюс 18, в воскресенье, наконец-то, с трудом вернется в свое климатическое русло - до плюс 15 - плюс 20», - отметил Тишковец.

Ровно год назад погода в Москве кардинально отличалась от той, которая наблюдается за окном сейчас. Начиная с 17 мая 2021 года, практически каждый день в столичном регионе устанавливался очередной рекорд по максимальной температуре воздуха. Так, 17 мая, воздух в столице прогрелся до отметки в 30 градусов, 18 мая - до 31, а по области - до 33 градусов. Однако ближе к 20-м числам, в столицу пришли грозы, которые сбили рекордные температуры к климатической норме. Но и эта «прохлада» продлилась недолго. Уже к 20-м числам июня, столичный регион накрыл самый настоящий африканский зной, который продержался чуть более четырех недель.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Вы хотели бы, чтобы в этом году состоялся фестиваль «Круг света»?

  • Да
  • Нет
  • Не знаю, что это такое
  • Затрудняюсь ответить