Новости

 | Пятница, 03 июня 2022 00:01

А как все начиналось. Greenpeace предупредил о законопроекте, который может уничтожить весь раздельный сбор отходов в России

По словам экологов, новый законопроект, который уже внесен в Госдуму, может полностью уничтожить даже пока не сформированный до конца раздельный сбор и переработку отходов в России. Как поясняют в Greenpeace, речь идет о предложении депутатов производить топливо из отходов, которое можно сжигать на котельных и цементных заводах. Данный процесс будет также называться утилизацией.

Речь идет о законопроекте №116676-8, который уже опубликован на сайте Госдумы. В качестве срока, до которого можно предоставить в комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды отзывы, предложения и замечания, указано 21 июня 2022 года. Если законопроект будет принят, считают в Greenpeace, то властям и региональным операторам не составит сложности отчитываться о высоком уровне утилизации, фактически ей не занимаясь.

«Это значит, что то, что могло бы послужить вторсырьем для новых вещей, пойдет на изготовление топлива для сжигания. Напомним, что утилизировать — это переработать и использовать еще раз, а не сжечь в виде топлива», - подчеркивают экологи.

При этом, новый законопроект, уверены специалисты, никак не снизит расходы граждан, так как изготовление топлива из отходов просто планируется включить в ежемесячный тариф за «обращение с ТКО». Однако определенная выгода все-таки есть. Как предполагают в Greenpeace, с принятием поправок, у бизнеса просто не будет мотивации развивать экологичные и безопасные методы, так как «извлекать и перерабатывать вторсырье затратнее и технологически сложнее», чем делать топливо и отправлять его на сжигание.

Есть и еще один негативный момент, на который обращают внимание экологи. При горении такого топлива выделяются опасные для здоровья ртуть, свинец, кадмий, а также токсичные диоксины.

«Мы против того, чтобы наши ежемесячные выплаты за обращение с ТКО шли на развитие сжигания. Необходимо: предотвращать появление отходов, поддерживать раздельный сбор, переработку и компостирование. Деньги, которые мы с вами отдаём за работу регоператора, должны идти именно на эти меры», - резюмируют в российском отделении Greenpeace, призывая граждан подписать обращение за отмену законопроекта.

Опрос недели

Будет ли отменено решение о согласовании 26 НТО парка «Сказка»?