Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Понедельник, 22 ноября 2021 18:14

Greenpeace начал сбор подписей против московского благоустройства лесопарков

Российское представительство Greenpeace (Гринпис России) начало сбор подписей против благоустройства столичных лесопарков. Соответствующая страница с петицией появилась на официальном сайте независимой международной природоохранной некоммерческой организации. В результате подобных работ, которые экологи назвали «варварскими», могут пострадать Битцевский лес, лесопарки «Покровское-Стрешнево» и «Кусково».

«В отличие от уже благоустроенных парковых территорий главное назначение природных территорий - улучшение, оздоровление и поддержание благоприятной для всего живого окружающей среды. Именно их экологическое, а не рекреационное назначение закреплено Федеральным законом «Об охране окружающей среды» как приоритетное», - напомнили в Гринпис России.

Кроме того, экологи обращают внимание на то, что благоустройством на природных территориях будет заниматься Департамент капитального ремонта города Москвы, не имеющий никакого отношения к охране окружающей среды и соответствующего опыта.

При этом, замечают в Гринпис, бюджет Москвы, куда заложены миллиардные суммы на благоустройство ООПТ, составлялся без экологического обоснования и без привлечения специалистов в области охраны природы.

«Комплексное благоустройство» будет означать, что многие лесные дорожки закатают в асфальт, луговое разнотравье будет заменяться обычными газонами, появятся строительные объекты, и, как показывает уже имеющийся опыт, рубка может оказаться варварской или непрофессиональной», - отмечается в тексте, сопровождающим опубликованную петицию.

Выходом из сложившейся ситуации может быть установка моратория на проектирование и выполнение благоустройства на «зеленых территориях» Москвы до момента, пока не будет научно обоснована необходимость подобных работ на каждой такой территории. Кроме того, в Гринпис призывают мэра Сергея Собянина исключить из бюджета Москвы работы по благоустройству особо охраняемых и других природных территорий города, а также разобраться в сложившейся ситуации.

Появление петиции, под которой Гринпис России призывает подписаться всем жителям Москвы, стало продолжением совместной акции крупных международных и российских экологических организаций. В частности, в начале ноября сразу несколько крупных природоохранных организаций, среди которых Гринпис, WWF, Центр охраны дикой природы и др. впервые подготовили общее «открытое письмо» к мэру Москвы Сергею Собянину, в котором попросили столичного градоначальника пересмотреть политику в отношении особо-охраняемых природных территорий в городе.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь