Группа района Крылатское ВКонтакте

Новости

 | Воскресенье, 21 августа 2022 17:04

Раз в 125 лет. В Москве ожидается рекордная жара

Уже к середине следующей недели, столбики термометров могут подняться до рекордных 35 градусов. По словам ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, такой жары, которая ожидается в ближайшие дни, не было 125 лет. Единственное утешение, замечает специалист, это то, что аномальные температуры не будут слишком долгими.

Двухдневный перерыв в жаре подходит к концу. Уже в понедельник столбики термометров устремятся вверх и достигнут отметки в 30 градусов. Но на этом, замечает Тишковец, все не остановится. Во вторник воздух прогреется до 32-33 градусов, а к четвергу - до 34, а по области - до 35 градусов тепла.

«Такой жары не было 125 лет! После двухдневной передышки грядущая неделя принесет жителям Центральной России 30-градусную жару с вероятностью повторов рекордных значений», - написал Тишковец в своем Telegram-канале.

Подобные температуры на 10-12 градусов выше нормы и крайне близки к московскому рекорду 1897 года в 33.9 градусов, который в тот год был установлен 25 августа.

«Тем не менее, в пятницу вслед за холодным атмосферным фронтом поступят скоротечные освежающие дожди и грозы, что собьет дневную температуру в Москве до плюс 26-28 градусов, по области - до плюс 25-30 градусов. Следующие, последние выходные лета, ожидаются погожими и комфортными. Ночью похолодает до плюс 8-13 градусов, в дневные часы не выше плюс 22-27 градусов», - успокоил Тишковец.

Вместе с тем, аномальная жара не единственное, что будет доставлять дискомфорт горожанам, которые уже начали возвращаться из летних отпусков, а также забирать детей с дач перед новым учебным годом. Последствия пожаров в Рязанской области, приносимые в столицу восточным ветром, значительно ухудшили качество воздуха во всем регионе. Помимо запаха гари, который чувствуют жители многих районов, в атмосфере выросла концентрация взвешенных твердых частиц. Речь идет о PM10 и PM2.5. По данным измерителей, концентрация частиц диаметром до 10 микрометра (PM10) в районе Крылатское достигла 77.35 мкг на один кубический метр воздуха, что является абсолютным рекордом с начала 2022 года.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно