Новости

 | Пятница, 21 октября 2022 07:58

На милость «Лате». Собственник велодороги имеет право не высаживать деревья взамен срубленных

Столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) не видит оснований для компенсационных посадок, взамен вырубленных деревьев на Крылатских холмах. Более того, несмотря на то что они находились фактически на территории «Лата Трэк», законных оснований обязать частную компанию посадить новые нет. Если компенсационные посадки и будут, то исключительно по доброй воле самого владельца велодороги, но такой вариант крайне сомнителен.

В начале октября 2022 года, ряд жителей Крылатского обратили внимание на очередную вырубку деревьев, которая проходила в парке Крылатские холмы, являющемся неофициальной частью особо охраняемой природной территории (ООПТ) «ПИП «Москворецкий». При этом, несмотря на многочисленные возмущения крылатчан, которые разворачивались, в основном, в районных Telegram-группах, данная вырубка носила официальный и вполне законный характер.

В частности, работы велись в соответствии с ранее выданным порубочным билетом №1242216-2022, согласно которому «Лата Трэк» имела законное право на вырубку 67 деревьев. Все они ранее были признаны сухостоем, а также аварийными. Причем данную экспертизу или оценку проводит не частная компания, а госведомство, которое затем и выписывает порубочный биллет.

Именно факт признания деревьев сухостоем, который гипотетически может представлять опасность для окружающих, их уничтожение не подразумевает компенсационные посадки. Такой ответ содержится в письме (есть в распоряжении редакции портала Крылатское.ру) ДПиООС одному из жителей района.

«Проведение работ по компенсационным посадкам на указанном участке в соответствии с требованием законодательства не предусмотрены», - отмечается в письме за подписью начальника управления особо охраняемых природных территорий департамента Павла Емельянова.

Речь, пояснили в ДПиООС, идет о постановлении столичного правительства №616-ПП от 29 июля 2003 года «О совершенствовании порядка компенсационного озеленения в городе Москве». Согласно пункту 1.6 данного документа, «уничтожение» зеленых насаждений разрешается без взимания компенсационной стоимости и стоимости компенсационного озеленения при проведении рубок ухода и санитарных рубок, а также если осуществляется вырубка сухостойных и аварийных деревьев и кустарников.

© Владислава Горшкова

Таким образом, подчеркивают в ведомстве, никаких законных оснований обязать «Лата Трэк» посадить новые деревья взамен уничтоженных нет.

Если компенсационные посадки и будут, то только по доброй воле и исключительно за счет средств частной компании, то есть «Лата Трэк». Но и тут возможны проблемы из-за особого статуса природной территории. Высаживать любые понравившиеся деревья на ООПТ просто запрещено, а те, которые разрешены, необходимо закупать исключительно в специализированных питомниках, что значительно дороже, и не факт, что они приживутся в принципе.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?