Новости

 | Воскресенье, 30 октября 2022 11:45

Домен коротких ссылок Telegram вновь стал доступен в России

Роскомнадзор разблокировал домен коротких ссылок мессенджера Telegram t.me. Из реестра запрещенных ресурсов он исчез буквально через час после того, как был там размещен и российские операторы связи приступили к ограничению к нему доступа. Внесение домена t.me в реестр запрещенных, отмечалось в сообщении Роскомнадзора, было осуществлено по требованию Генеральной прокуратуры, однако позже надзорное ведомство опровергло эту информацию.

Первые сообщения о том, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) включила в реестр запрещенных ресурсов домен коротких ссылок мессенджера Telegram t.me, появились примерно в 22:50, 29 октября.

Основанием для внесения домена в реестр, пояснили в Роскомнадзоре, стала статья 15.3 закона «Об информации», которая регламентирует ограничение доступа к информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях, экстремизму, а также к недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений. При этом инициатором блокировки стала Генеральная прокуратура РФ.

Вместе с тем, примерно через час домен t.me исчез из реестра запрещенных, а еще чуть позже стало известно, что Генпрокуратура не требовала блокировать домен коротких ссылок мессенджера. По всей видимости, речь шла об отдельных страницах или сообщениях, опубликованных в Telegram, однако из-за технологических особенностей, под блокировку попал весь домен.

Домен t.me используется пользователями для публикации ссылок на посты или каналы на страницах интернет-сайтов. При переходе по таким ссылкам, автоматически открывается мессенджер Telegram. Например, если нажать на ссылку https://t.me/krylatskoye, откроется районный Telegram-канал «Крылатское – мой район».

Кроме того, наличие домена коротких ссылок t.me позволяет встраивать сообщения из мессенджера непосредственно на сайт - по примеру, как это делает портал Крылатское.ру.

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?