Новости

 | Среда, 16 ноября 2022 23:37

Запах от сгоревшего склада в Рублево дошел до Крылатского

Сразу несколько жителей района Крылатское обратили внимание на сильный запах гари, который ощущался в разных частях района. В частности, подобные сообщения о наличии в воздухе следов горения поступали как от жителей Северного Крылатского, так и от тех, кто живет в восточной части района. При этом, до определенного момента источник неприятного запаха был не известен.

Первые сообщения о запахе гари за окном, в районных группах и чатах Telegram-каналов, стали появляться ближе к 11 часам вечера. Изначально, это были единичные заметки. Но со временем, число крылатчан, обративших внимание на неприятный запах, многократно возросло.

В результате, о неприятном запахе, который, по словам некоторых крылатчан, уже ощущался и в квартирах при закрытых окнах, стали сообщать жители разных частей района, начиная от Северного Крылатского и заканчивая «востоком».

По данным проекта Breezometer, который отслеживает в режиме реального времени концентрацию вредных примесей в атмосфере, на момент сообщений жителей в Крылатском, действительно зафиксирован рост концентрации в воздухе как пылевых, так и газовых загрязнителей. В частности, по состоянию на 23:30 концентрация взвешенных частиц, размер которых находится в диапазоне от 2.5 микрометров до 10 микрометров (PM10), составила чуть меньше 29 мгк на один кубический метр воздуха, тогда как еще днем этот уровень не превышал отметку в 20 мкг. Более существенно выросла концентрация оксид углерода, или угарного газа – с 355 ppb до 863 ppb, что уже соответствует «красной» зоне.

При этом, согласно тому же Breezometer, наиболее серьезный уровень концентрации вредных примесей в атмосфере, из тех локальных точек, которые расположены недалеко от Крылатского, находится рядом с поселком «Рублево» на Рублевском шоссе.

Именно там, согласно ранее поступившей информации, о чем уже сообщал портал Крылатское.ру, произошел пожар на складе пиломатериалов. По данным ГУ МЧС РФ по Москве, огнем было охвачено порядка 500 кв. м., на которых располагался как склад с материалами, так и складированные на открытом воздухе штабеля досок.

По данным МЧС, сообщение о возгорании поступило в 20:12 МСК. К 21:20 пожар вначале был локализован, а позже полностью потушен. Тем не менее, запах продуктов горения ощущался спустя несколько часов после завершения работ пожарных расчетов.

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?