Группа района Крылатское ВКонтакте

Новости

 | Суббота, 20 августа 2022 10:15

В Москву возвратился запах гари, который уже добрался и до Крылатского

После небольшого «затишья», последствия лесных пожаров в Рязанской области вновь стали ощущаться в Москве, в том числе и в районах Западного округа. Причиной, отмечают в Комплексе столичного городского хозяйства, стал ветер восточных направлений, а также сохраняющаяся теплая погода, которая способствует усилению неприятного запаха.

«Погодные условия и направление ветра сегодня и завтра могут способствовать переносу в столицу воздушных масс из районов ландшафтных пожаров. Уже сегодня, 19 августа, и завтра, 20 августа, в течение дня в отдельных районах города временами может ощущаться запах гари», - сообщило накануне столичное ведомство.

В результате, с утра субботы многие жители, в том числе и района Крылатское, уже пожаловались на устойчивый запах гари.

Впрочем, помимо запаха, в Москве стали расти и загрязнители, многие из которых уже достигли крайне высоких уровней. В частности, по данным проекта Breezometer, на утро субботы, 20 августа, концентрация твердых микрочастиц диаметром от 10 микрометра и меньше, так называемый PM10, в Крылатском возросла до 67.44 мкг на один кубический метр воздуха. Такой уровень, согласно таблице атмосферных загрязнителей, соответствует «красной» зоне. Значительно возросла концентрация и более мелких частиц. По состоянию на 09:30 утра, уровень PM2.5 приблизился к отметке 33 мкг на один кубический метр.

Такое высокое содержание в воздухе пылевых загрязнителей уже может неблагоприятно сказываться на здоровье, а, значит, по словам специалистов, рекомендуется соблюдать повышенные меры осторожности. В частности, не использовать активное проветривание, а, по возможности, если есть кондиционер, вообще отказаться от открытых окон. Кроме того, не рекомендуется проводить активные занятия на открытом воздухе, особенно когда речь идет не о зеленых зонах.

Примечательно, но по словам врача-терапевта Надежды Чернышовой, медицинские маски или марлевые повязки не смогут задержать запах гари. Как отметила специалист в беседе с «Москва 24», для этих целей лучше использовать промышленный респиратор.

Существуют и иные способы, если и не полностью защитить себя от вредных частиц в атмосфере, то как минимум уменьшить их негативный эффект. Например, специалисты рекомендуют как можно чаще принимать душ, умывать лицо и промывать глаза. Нелишним будет увеличить и количество влажных уборок, например, два-три раза в день протирать поверхности влажной тряпкой.

Что касается прогнозов, то они пока неутешительны. Продукты горения продолжат поступать в Москву из-за восточного ветра, который сохранится как минимум до конца следующей недели.

«В силу условий антициклона продукты горения, которые вырабатываются в результате пожара, к сожалению, не выносятся в верхние слои атмосферы, а ползут с восточным ветром по низу», - пояснила метеоролог, ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.

В результате, многое будет зависеть от того, как быстро специальные службы справятся с пожарами в Рязанской области. Сейчас, по данным МЧС, их удалось локализовать и не допустить еще большего распространения.

По прогнозам Breezometer, в ближайшие часы концентрация загрязнителей PM10 и PM2.5 продолжит расти.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно