Новости

 | Четверг, 22 декабря 2022 10:07

Эхо весны. Метеорологи рассказали, чего ждать от погоды в четверг и как долго продлится оттепель

Вечером в среду в столичный регион пришла оттепель, принеся с собой сначала мокрый снег, а затем и ледяной дождь. За 12 минувших часов в Москве выпало 9 мм осадков. Именно столько, замечает ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Михаил Леус, зафиксировала базовая станция на ВДНХ. Осадки значительно осложнили дорожную ситуацию, вызвав 10-балльные пробки. Непросто пришлось и пешеходам, которые главным образом и первыми прочувствовали эффект ледяного дождя.

В четверг, замечают метеорологи, москвичи будут привыкать к новым погодным условиям, а коммунальщики - стараться минимизировать последствия стихии, как минимум убирая дорожное и тротуарное обледенение.

Сегодня днем, по данным Гидрометцентра России, в Москве ожидается от +1 до +3 градусов тепла и небольшие осадки. Еще одного ледяного дождя синоптики не обещают, но обычный дождь и мокрый снег все-таки возможны. Ближе к вечеру вполне вероятно образование тумана и небольшой дымки, что связано как раз с резким переходом температуры от минусовых значений к плюсовым.

Ветер, который будет заходить в Москву с юго-западного направления, в целом умеренный. Его сила составит 6-11 м/с, что является нормой. Более того, он позволит несколько почистить воздушные массы над столицей, хотя бы немного снизив концентрацию вредных примесей.

В ночь с четверга на пятницу температура воздуха упадет до 0, что поспособствует образованию гололеда. Но с ним справиться будет уже проще, чем с последствиями прошедшего в ночь на четверг ледяного дождя.

Метеорологи предупреждают, что оттепель в столице продлится максимум три дня, и уже в воскресенье зима начнет отвоевывать себе территорию. В частности, 25 декабря ожидается от 0 до -5 градусов мороза. А с начала следующей недели воздух остынет до -10, что в совокупности с очередным снегопадом вернет Москве традиционный или классический зимний вид.

Впрочем, подчеркивают погодные специалисты, не исключено, что до конца этого года в столичный регион заглянет очередная волна потепления, которое станет уже третьим с начала этого месяца.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?