Новости

 | Воскресенье, 01 января 2023 08:00

Метеорологи озвучили прогноз погоды в Москве на первую неделю 2023 года

Аномальное потепление, которое должно побить рекорд почти 50-летней давности, сменится настоящими рождественскими морозами. По данным синоптиков, перепад температуры за семь первых дней 2023 года составит порядка 20 градусов. При этом, только за одну неделю москвичам придется пережить практически все погодные стихии, начиная от дождя и заканчивая сильным порывистым ветром.

Гидрометцентр России так и не пересмотрел прогноз погоды на 1 января 2023 года. Метеорологи по-прежнему ожидают повышение температуры до +5. Если ожидания оправдаются, то этот Новый год станет самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Последний раз так тепло было только 1 января 1973 года, когда воздух в столице прогрелся до +4.2 градусов.

Впрочем, и первая полноценная неделя 2023 года также преподнесет несколько неприятных погодных сюрпризов. Так, уже в понедельник ожидается похолодание до умеренных величин. По данным Гидрометцентра, днем 2 января будет от -1 до +1 градуса. Осадки не ожидаются. Однако прогулкам на свежем воздухе будет мешать западный и северо-западный ветер, порывы которого составят до 17 м/с.

Во вторник, 3 января, ветер утихнет, но начнется мокрый снег. Температура воздуха при этом останется без изменений – те же от -1 до +1 градуса. Атмосферное давление постепенно начнет расти и в этот день достигнет уровня в 748 мм рт. ст.

Переломный момент наступит в среду, 4 января, когда в столицу начнет поступать холодный арктический воздух. В результате, уже к вечеру ожидается -6. Осадки возобновятся, но, благодаря минусовым температурам, это будет уже классический снег.

В ночь со среды на четверг воздух продолжит остывать, и его температура достигнет -16 градусов, что станет рекордом этой зимы. Что касается дневной температуры, то 5 января ожидается до -14 градусов.

В пятницу, 6 января, наступит кульминация. Температура за окном опустится до -17. Снег прекратится, и на смену тяжелым облакам придет солнце, что уже будет напоминать «классическую» зиму.

На выходных, которые завершат длинные новогодние каникулы, метеорологи обещают настоящую зимнюю погоду. Столбики термометров покажут от -14 до -9 градусов. Вероятность осадков в виде снега возрастет, но кардинально на общую атмосферу этот нюанс не повлияет. В Москве, обещают синоптики, в следующие субботу и воскресенье будет по-прежнему солнечно.

Рождественских морозов, когда воздух остывает до -30, в Москве, конечно, не будет, но ощутимое похолодание, замечают погодные специалисты, в столичный регион все-таки придет. И этот момент, подчеркивают синоптики, действительно наступит к Рождеству.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?