Новости

 | Суббота, 25 марта 2023 12:17

Зампред Совета безопасности поддержал скачивание у пиратов западного контента

«Ищите правильных пиратов и скачивайте у них», - считает зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, говоря о контенте западных правообладателей. Если раньше, пояснил Медведев, он как юрист относился плохо к подобному пиратству, считая, что лучше переплатить, чем скачивать то же самое бесплатно со всевозможных торрент трекеров, то сейчас он поменял свою точку зрения и относится к этому по принципу «что хотели, то и получили». Такую точку зрения Зампред безопасности высказал в интервью российским журналистам, фрагмент которого он опубликовал у себя в Telegram-канале.

Речь шла, прежде всего, о тех правообладателях, которые ушли с российского рынка и чья продукция, соответственно, стала недоступной россиянам через легальные сервисы. Этих правообладателей, уверен Медведев, нужно лишить части имущественных прав, и недавно власти такой вопрос уже обсуждали.

«Вот если они ушли от нас, всякие «Нетфликсы» там и прочие, значит, будем это все скачивать, будем пользоваться бесплатно», - отметил он.

Медведев также добавил, что сам бы «разбрасывал» по Сети подобные материалы, чтобы причинить ушедшим правообладателям «максимальный урон, чтобы они обанкротились».

После начала специальной военной операции ряд крупных зарубежных студий, прежде всего, голливудских, ушли с российского рынка и фактически запретили российским компаниям распространять свой контент. По оценкам экспертов, на долю ушедших приходилось около 70% репертуара кинотеатров. Кроме того, в России приостановили работу и стриминговые сервисы, такие как Netflix и Spotify. Проблемы возникли и с выпуском книг зарубежных писателей, некоторые из которых, например, Стивен Кинг и Джоан Роулинг перестали заключать контракты с российскими издательствами.

Исчезновение части западного контента, в том числе и старого, соотечественники уже смогли ощутить. Но речь идет о тех пользователях, которые просматривали его на легальных платформах – онлайн-кинотеатрах. Те, кто пользовался еще и торрент трекерами, скачивая так называемый «пиратский контент», особых проблем не испытали. Некоторые сложности возникали только с новинками мира кино – они появлялись с некоторым запозданием и часто с не очень качественным переводом. Что же касается музыкальных произведений, то треки появлялись практически день в день с их официальным релизом за рубежом.

Ранее в России уже обсуждалась возможность включения фильмов в список товаров, разрешенных к параллельному импорту. Однако Минпромторг такую идею не поддержал.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?