Новости

 | Четверг, 15 июня 2023 09:00

Малооблачная погода и до 28 градусов тепла ожидается в Москве 15 июня

Как и минувшим днем, в четверг, 15 июня, над территорией всего столичного региона будет преобладать зона повышенного атмосферного давления. Благодаря ей, дожди, причем уже десятый день подряд, не ожидаются. При этом, с учетом малой облачности, прогрев земной атмосферы будет протекать еще быстрее. В результате, уже к 14:00 столбики термометров поднимутся к отметке в 28 градусов тепла, что станет своеобразным рекордом с начала 2023 года.

«Днем в Москве от 26 до 28 градусов тепла. Переменная облачность. Без осадков. Ветер северо-восточный, восточный 4-9 м/с. Атмосферное давление 750 мм рт. ст.», - говорится в прогнозе Гидрометцентра России на 15 июня 2023 года.

В ближайшие три дня кардинальных изменений в характере погоды не произойдет. Уже завтра, в пятницу, 16 июня, воздух в столице прогреется еще сильнее. Метеорологи не исключают 29 градусов при северо-восточном ветре. Однако последний немного скорректировал прогноз на выходные.

Если пару дней назад погодные специалисты говорили о 30 градусах в субботу, то сегодня речь идет о 29. На первый взгляд, разница небольшая, но в глобальном смысле это говорит о том, что изнуряющая жара как минимум откладывается. Более того, уже в воскресенье, 18 июня, в регионе могут пройти небольшие дожди, что снизит максимальную дневную температуру на 1-2 градуса.

Теплая, но успевающая остужать разгоряченный городской воздух температура, остается и ночью. В частности, в ближайшие несколько суток ниже 10 градусов не ожидается. Более того, в ночь с субботы на воскресенье, максимальная температура воздуха будет находиться на уровне 18 градусов, что также является рекордом с начала года.

Что касается атмосферного давления, то на графике ближайших дней вырисовывается классическая барическая пила. Так, если в четверг атмосферное давление будет находиться на уровне 750 мм рт. ст., то уже к вечеру пятницы оно упадет до 747 мм рт. ст. Однако затем, в воскресенье, оно вновь вернется к уровню 750 мм рт. ст. Перепады небольшие, но определенный дискомфорт метеочувствительным гражданам они принесут.

Если говорить об экологической ситуации, то она, прежде всего, из-за жары и северо-восточного ветра (западный ветер более благоприятен для Москвы – прим. ред.) остается умеренной. По данным Breezometer, по состоянию на 09:00 утра четверга средний индекс качества воздуха (AQI) в Москве остановился на уровне 79, что соответствует желтой зоне. Для сравнения, индекс AQI в Крылатском, который считается одним из самых благоприятных с точки зрения экологии районов, соответствует 58.

Ежедневные сводки о качестве воздуха в Крылатском, а также краткий прогноз погоды на текущий день – в Telegram-канале «Крылатское – наш район».

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы оцениваете качество современного школьного образования?